Иртыш: откуда и куда течет, притоки, гидротехнические сооружения, сплав, рыбалка, достопримечательности, факты

Река Иртыш удивительна. Удивляет она своими размерами и в первую очередь – протяженностью русла, для которого нет границ: Китай, Казахстан, Россия – всего 4248 км. По длине русла Иртыш является вторым в мире притоком после Миссури и это главный приток Оби, которая по длине русла (3650 км) отстаёт от своего притока.

Удивляет река и древностью происхождения. Равнинное русло впервые появилось после того, как закончился очередной ледниковый период: воды гигантского ледника следовали слабо или круто изрезанному рельефу и выбирали простейший путь, намечая будущую реку с плёсами и перекатами.

А ещё удивителен Иртыш своими названиями. Протяженность и древность происхождения руки обусловили проживание на ее берегах совершенно разных народов - ариев, скифов, протоболгар, тюрков, венгров, русских. На берегах реки и в Прииртышье в разные времена существовали этнические государства и политические объединения – Кимакский каганат, Сибирское ханство – наследие Золотой Орды. Эта же территория связана непосредственно с освоением Сибири, начало которому положил Ермак.

Именно поэтому у реки есть несколько названий и даже больше: она, будучи поделенной на разные участки русла в силу государственных границ и особенностей рельефа, имеет разные названия в разных течениях. Например, наравне с названием «Иртыш» используют «Черный Иртыш», или «Кара-Ирцис», для верхней части русла. В имени «черный» нет ничего мистического: так по традиции тюркские народы разделяли источники воды, берущие свое начало из земли, добавляя к названию «кара» («черный», т. е. бьющий из-под земли), тогда как «ак» («белый») имел отношение к водам, берущим начало от ледников. В Китае, кстати, реку Иртыш величают «Ку-Иртыс» в самом верхнем течении, тогда приняв воды двух притоков – Кайрты и Улькун, поток приобретает имя Кара-Ирцыс.

Но самое первое зафиксированное название, которое попытался расшифровать носитель тюркского наречия, звучало как «эртишмак», что означало «быстро перейти», хотя параллельно существовала и версия персидская – «иртыш», то есть «остановитесь». Были и такие версии, как «роющий землю» и версия, имеющая отношение к родовому названию.

Сегодня река Иртыш на территории России представляет собой хорошо освоенные территории с большими агропромышленными и аграрными комплексами, расположенными по обеим берегам, 80 городами и 68 поселками городского типа. В целом река преодолевает один автономный округ – Ханты-Мансийский, один край – Пермский, республику Башкортостан и 6 областей РФ.

Где начинается и куда впадает

Более 4000 километров, а точнее, 4248 км, – такова протяженность реки Иртыш, а берёт она своё начало на территории КНР, точнее – на границе Китая и Монголии, на одном из хребтов горной системы, известной под названием «Монгольский Алтай».

Верхнее течение Иртыша – это территории Китая (618 км) и Казахстана (1698 км), где русло проходит через Зайсанскую котловину и о. Зайсан, образуя дельту значительных размеров. Озеро – это не просто точка в русле древней реки, это ещё и пополнение Иртыша водами других рек, впадающих в Зайсан.

В верхнем течении Иртыш представляет собой типичный горный поток, у которого левый берег – пляжи, а правый – крутые обрывы. На территории Казахстана река отчасти сохраняет черты горной, поскольку ее воды текут через Казахский мелкосопочник, и рельеф местности обязывает к тому.

Далее путь лежит на северо-запад, где воды зарегулированы и освоены: построено несколько ГЭС – Бухтаминская, Усть-Каменогорская, Шульбинская, входящих в каскад Иртышских водохранилищ. Ещё ниже воды текут более плавно по Казахской складчатой стране и Западно-Сибирской равнине и на всем протяжении от Семипалатинская до Омска практически не принимают никаких значительных притоков. Зато на равнине река образует разветвленную сеть потоков со множеством рукавов, протоков, островов, стариц, болот.

Самая значительная длина русла Иртыша принадлежит России – 2010 километров. Здесь профиль речной долины типичен для равнинных территорий с сопутствующими болотами, разливом поймы до 8 км, однако встречаются и яры, логи, перекаты. Ниже Тобольска пойма расширяется местами до 20 км, образуя по правому берегу увалы с высотами до 60 м и сопутствующими обвалами в виде отмелей, мысов.

Место впадения Иртыша в Обь находится в районе города Ханты-Мансийск на высоте всего-то 17 метров над уровнем моря. В месте слияния у Иртыша самая обширная пойма: здесь воды одной реки соединяются с водами другой, образуя протоки и рукава с большими островами, которые в половодье покрываются озерами-старицами.

Бассейн р. Иртыш. https://mygeografi.ru

Гидрология

На всем протяжении реки питание меняется: в верховьях Иртыш подпитывают снега и ледники, а далее – снега, дожди, родники. В целом площадь водосбора составляет 1643 км2 – это практически площадь такого государства как Иран. С обширной территории сток в Северный Ледовитый океан (а это единственная река Джунгарии, имеющая сток в океан) составляет 94,6 кубических километров ежегодно.

Большую часть водосбора, соответственно, и стока обеспечивает именно горная часть: здесь формируется примерно третья часть объема всех речных вод. Беря начало в горах и протекая по равнине, река имеет средний уклон русла 3 сантиметра на километр, что определяет скорость течения от 0,5 до 1,5 м/с.

Поскольку поток воды вымывает горные породы, то присутствует слабая минерализация – 127 г/л, которая меняется в течение года в зависимости от периодов таяния льдов и выпадения осадков, но в целом количество минералов и солей остается незначительным, а прозрачность – высокой (150 г/м3 в среднем за год).

Ширина русла в основном течении достигает 8 километров, тогда как в поймах может простираться до 30 км, при этом средние глубины варьируют от 6 метров до 15 м в русле и до 35 м в суводях с минимальными отметками в 2 м на перекатах.

Река Иртыш. fenix-it.ru

Притоки

Иртыш принимает около 150 водных потоков, длина которых варьирует от 10 до почти 2500 километров. Структура речной сети неоднородна: в горной части принимает множество мелких водотоков, тогда как ниже Чагана и Чары и до устья Оми притоков практически нет. Ниже Оми появляются не очень большие притоки, а ниже Тары речная сеть вновь изобилует водными потоками.

В Китае крупные притоками Иртыша являются Каба, Джелты, Бургуни, Улькун, Кайрты.

В Казахстане до г. Семипалатинска (Семей) главными притоками считают Бухтарму и Ульбу, но внимания также заслуживают реки Кран, Окурт, Кальжир, Камер, Бурчум, Нарым, Уба, Таинты, Большая Буконь.

В числе самых крупных на территории России рассматривают реки Ишим, Усолка, Тара, Чаган, Шаган, Кальджир, Шиш, Кызылсу, Омь, Уй, Туй, Вагай, Оша, Туртас, Алымка, Носка, Конда и Тобол. Семь рек из названных судоходны.

От Омска до Тобольска в Иртыш впадают воды рек Омь, Оша, Тара, Шиш, Уй, Туй, Ишим, Вагай, от Тобольска до Ханты-Мансийска – Туртас, Демьянка, Конда. Приток Ишим – самый длинный (2450 км), а Тобол – самый полноводный.

Река Тобол в этой череде самая значительная по масштабам: она берет начало на Южном Урале, протекает по Казахстану и России, получая воды многочисленных горных притоков и охватывая земли Курганской и Тюменской областей.

Ишим, исток которого находится на Казахском мелкосопочнике, принимает воды рек Кокшетауской возвышенности и горной страны Ультау. Меняет резко как направление течения, так и характер, потому что возвышенности в верховье русла изменяются на равнины –Западно-Сибирскую и Ишимскую, а в месте впадения в Иртыш и вовсе представляет собой заболоченную местность с широкой поймой.

Конда и вовсе река таежная, неспешная: течёт по заболоченной полосе, однако складки рельефа добавляют причудливости, и русло неоднократно меняет свое направление, петляя между высотами. Несмотря на заболоченность в нижнем течении Конда становится судоходной.

Река Тара, чем-то напоминает Конду, поскольку также протекает в верхней своей части по новосибирским и омским болотам и также имеет чрезвычайно извилистое русло с местами очень крутыми берегами.

Место слияния Тобола с Иртышом. fishki.net

Гидротехнические сооружения

На территории трех стран, по которым несет свои воды река Иртыш, люди построили самые разнообразные гидротехнические сооружения - каналы, мосты, водохранилища, ГЭС. Например, в целях мелиорации самых засушливых территории Китай отвел часть вод Чёрного Иртыша через канал до озера Улюнгур, из которого снабжается город Карамай. Длина канала – 300 км, по которому отводят до 26% общего объема водозабора в верхнем русле. Кроме того, есть канал до города Урумчи.

В Казахстане также был сооружен канал до г. Караганда для целей орошения полей и водоснабжения. Его потребление составляет до 2,4 км3 в год. В этой же стране были построены ГЭС – Бахтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинска, входящие в так называемый «Иртышский каскад ГЭС». Часть меньших водохранилищ в засушливых районах используют в целях рыборазведения и для отдыха.

На территории России единственным крупным, но еще незавершенным объектом, является Красногорский гидроузел с низконапорной плотиной, задача которого состояла в восполнении недостатка воды в г. Омске и области. В этом же городе построено пять мостов через реку Итыш и 4 – через приток Омь.

Шульбинская ГЭС. montazhgso.com

 

Колебания уровня воды, паводки и наводнения

Река с разнообразным питанием и перепадом высот протекает через регионы, самые разные в климатическом отношении, а потому характеризуется естественными колебаниями уровня. Отчасти эти колебания сглажены строительством водохранилищ при ГЭС, но, тем не менее, межень и половодье – обязательные признаки Иртыша, как и любой другой реки.

Зимой Иртыш встаёт, покрываясь коркой льда. Этот период в районе Омска может достигать пяти и более месяцев – с ноября по середину апреля. Ледоход, длящийся до двух-трех недель, предшествует полной остановке реки. Толщина льда составляет от полуметра до метра.

Пора половодья меняется вниз по течению. Если говорить о российской территории, то ранний срок для верховьев – март-апрель с хорошим уровнем вод до октября, тогда как для нижнего течения даты смещаются и сокращаются – май-сентябрь. Разница в уровне вод может достигать 7 метров у г. Омск и 12,7 м у места впадения р. Ишим. В период половодья в зоне затопления оказываются такие города, как Ханты-Мансийск, Омск, Тобольск. Особую опасность в пик ледохода представляют ледяные заторы.

В летний период опасны паводки, которые способны поднять уровень воды за считанные часы на несколько метров. Порой, подобные паводки превосходят по уровню весеннее половодье.

Осень, особенно октябрь, отчасти восполняет потерю уровня, но, как правило, пополнение не критично.

Река Иртыш. Половодье. rasfokus.ru

 

Рыбалка и сплав

Иртыш – река не только крупная, но еще и рыбная. Благодаря смене климатических поясов, температур и прочим природно-географическим обстоятельствам в реке водится множество промысловых рыб – до 20 видов. Здесь прекрасно себя чувствуют представители разных семейств: карповых и налимовых, лососевых и осетровых, окуневых и даже миноговых. Конечно, перечислены далеко не все семейства, но даже только эти названия внушают интерес и желание порыбачить на Иртыше и его притоках. Однако стоит помнить, что только десять видов разрешены для вылова, и среди них такие, как осетр, нельма, плотва, стерлядь, окунь, налим, муксун и пр.

Среди обитающих в Иртыше рыб есть те, которые живут здесь издавна, и те, которые завезены, те, которые приходят на нерест, и те, которые уже стали редкими в связи со строительством плотин и водохранилищ, нарушивших привычный ход и нерестовые гнезда. Так исчезли осетр и нельма, зато появились толстолобик и форель, сокращается численность плотвы и щуки, увеличивается количество леща и судака. Поэтому важно перед поездкой на рыбалку уточнить, когда и какие виды рыб разрешены к вылову, так как, например, сибирская стерлядь и осётр могут быть выловлены только при наличии лицензии.

А ловить можно на донку, фидер и закидушку, спиннинг, поплавок и даже самодельные снасти. В качестве приманки используют живцов, мух, червей, хлеб, жерлицу и мормышку. Знатоки говорят, что хорош улов на Иртыше около Омска, а также на его притоках – поблизости от пос. Тара (сомы и щуки, налимы и судаки), около поселков Уват и Вагай (щука и окунь), пос. Тугалово (карась, ёрш, судак, щука).

Рыбалка возможна круглый год. Зимой интересны места с глубокой и тихой водой, где водятся щуки, окуни, чебаки, стерлядь. Идут такие рыбы на мормышку и живую приманку. Весной стоит идти за густерой, карасём и лещом, которые обычно ловятся вблизи берега на плёсах, в заводях и зарослях камыша. Летом также стоит обратить внимание на тихую воду и камыш, где обычно кормится рыба. В качестве наживки в эту пору пойдут опарыши и черви, а для улова плотвы рекомендуют использовать наживку коноплёвую и укропную. Лещ, щука, карп, судак, плотва – традиционный летний улов.

Рыбалка на Иртыше. activefisher.net

Сплав по Иртышу и притокам

По правде сказать, сплавы по основному руслу Иртыша не популярны, хотя и встречаются отважные туристы, путешествующие на самодельных плотах.

Самая подходящая для сплава река Омь – приток Иртыша, которая за пределами Омска плавно несет свои воды среди крутых склонов с лугами и полями. Наиболее интересный маршрут, опробованный местными и приезжими туристами, занимает часа три и лежит между сёлами Борки и Сыропятка. Этот вариант пригоден для байдарок, в которых путешествуют неопытные туристы и даже дети.

Тара – это вариант для любителей наблюдения природы: сплавляясь по реке, можно отслеживать разные зоны растительности – лесостепь сменяется тайгой. Тара хороша спокойным течением, но температура воды не слишком высока даже летом – около +10℃. Зато берега богаты ягодами и достопримечательностями, воды – рыбой.

Для любителей спокойного сплава в удалении от населенных пунктов и дорог рекомендована река Шиш: в ее водах можно успешно рыбачить, а на берегах собирать ягоды. Для этой реки хороши многодневные водные походы на байдарках.

Как по Шишу, так и по реке Туй, пролегает маршрут для тех, кто отдает предпочтение уединенному отдыху в окружении природы и с приятными событиями - сбором ягод, ловлей рыбы и наблюдением за дикими животными в природной среде. Более того, для внимательных палеонтологов обещаны исключительные находки – окаменелости и кости древних животных.

Путешествие стоит планировать на июль, август, потому что уже во второй половине сентября температура по ночам опускается довольно низко и приходится брать теплые вещи, запасаться дровами, что в многодневных походах не всегда удобно.

Река Иртыш. etosibir.ru

Достопримечательности

Прииртышье – территория, на которой расположены памятники природы, архитектуры и истории. Здесь же немало мест, достойных для осмотра экскурсантами, а также пешеходных и водных маршрутов для любопытных туристов.

Ашутас, или «горный камень». Интересное геологическое образование, а точнее – берег, сложенный глинами разных цветов. Расположен около озера Зайсан. Место связано с появлением русских первопроходцев во главе с атаманом Ермаком.

Берег Черского, геологический памятник природы. Обрывистые склоны высотой более 120 метров на протяжении 2 километров являют любопытным ископаемую фауну, которая представлена в основном моллюсками.

Гусиный перелёт, памятник палеонтологии. Расположен поблизости от г. Павлодар Интересен находками останков неогеновых животных.

Иртышские горы расположены около г. Тобольск. Берег Иртыша представляет собой красивые обрывистые склоны, сложенные рыхлыми породами.

Краеведческий музей в Муромцево. Работает с 1985 года в старинном купеческом доме, принадлежавшем Ширяеву П. М. Поисковая работа школьников привела к созданию музея с экспонатами, посвященными Великой Отечественной войне: от школьного музея до регионального – таков путь коллекции.

Петропавловский сосновый бор. Ботанический и лесосеменной заказник, в котором на 36 гектарах произрастает сосна зеленомошная, или черничная. Высокие красивые деревья без сучков создают особую атмосферу бора, по которому приятно и красиво гулять. Расположен в Омской области.

Птичья гавань, природный парк, расположенный в г. Омск. Замечателен тем, что в сезон миграций можно наблюдать множество видов пернатых.

Пять озёр, туристический объект, созданный легендой о метеоритном происхождении водоемов, расположенных на границе Омской и Новосибирской областей. Четыре озера можно увидеть глазами, а Потаённое существует только в рассказах местных экскурсоводов.

Тобольск, город, стоящий в месте впадения реки Тобол в Иртыш. Известен как город со множеством архитектурных памятников, в числе которых Кремль, Софийско-Успенский собор, Тобольский тюремный замок, Казённая палата, Прямской взвоз и пр.

Чернолучье с реликтовым сосновым бором и работающей туристической и курортной инфраструктурой.  Острова и озера, сосны и песчаные пляжи.

 

Город Тобольск. outdoors.ru

Интересные факты

А знаете ли вы, что…

  • У Иртыша есть народное прозвище – «жених Оби». Почему? Да потому что место слияние Оби и Иртыша овеяно романтическими легендами и очень любимо такими же натурами.
  • А ещё Иртыш называют «рекой больших городов». Да и то правда: из 80 городов самыми крупными на территории трех государств считают Ханты-Мансийск, Омск, Тобольск (Россия), Бурчун (Китай), Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск (Казахстан).
  • Идут споры, что во что впадет: Обь в Иртыш или наоборот. Дело в том, что есть ряд критериев, определяющих, какая река в какую впадает, и до сих пор невозможно четко установить в силу расхождений параметров факт впадения Иртыша в Обь, тем не менее, устоявшаяся версия именно такая в силу полноводности второй.
  • Прииртышье на территории КНР – зона нефтяных месторождений.
  • В древности ширина Иртыша достигала 200 километров.
  • Иртыш считают самой чистой рекой в мире, несмотря на увеличивающийся с каждым годом уровень загрязнения. Это утверждение базируется на том, что минерализация вод довольно низкая в сравнении с прочими реками. А с точки зрения экологии реке грозит катастрофа.

Иртыш осенью. activefisher.net