Река Ока – исток, устье, притоки, гидрология, сплав, рыбалка, гидропосты.

Река Ока – исток, устье, притоки, гидрология, сплав, рыбалка

Оку не случайно называют сердцем России: причиной тому географические, гидрологические и исторические факты. А ещё интересно, что именно отсюда – с долины реки Оки – начинается формирование основы русской и российской государственности. И именно русло этой реки стало географической границей и историческим рубежом на пути набегов кочевников.

Река Ока: гидрологические факты

С точки зрения гидрологии Оку считают одной из самых крупных рек РФ: занимает среднее положение в рейтинге из 60 водных русел. При протяженности реки в 1500 км площадь ее бассейна составляет около 245 тысяч квадратных километров, а ширина долины в иных местах достигает 30 км. Ширина самого водного русла составляет 200 метров при глубине 13 м. Дно меняет характер и может быть илистым, каменистым, песчаным.

Питание реки по преимуществу зависит от атмосферных осадков, 59% из которых составляют талые воды, а 20% - дожди. Только 21% приходится на питание подземными источниками. Скорость течения вод – 1,3 м/с, тогда как в половодье скорость возрастает в три раза и достигает 4 м/с. В сумме все источники влаги обеспечивают среднегодовой сток в 1200 кубических метров в секунду.

При таких природных и географических условиях невозможно было не использовать преимущества, определяемые наличием реки, поэтому еще около 20 тысяч лет тому назад берега Оки заселяют люди и дают ей название, которое можно трактовать как «главная» или «большая». Это топонимический аспект. А если говорить с точки зрения истории, то именно с Поочья начинается история славян – с племен вятичей, появившихся тут в раннем средневековье – VI-VIII вв. нашей эры. Что касается географии, то по Оке проходит граница между двумя растительными зонами – лесостепью и лесом.

р. Ока в Нижегородской области

Где начинается и куда впадает (с картой)

Свое начало река берет на высоте 226 м.н.у.м. в деревне Александровка, которая расположена в Глазуновском р-не Орловской области, тогда как устье расположено на высоте 61 м в г. Нижний Новгород при впадении в р. Волга. Протекает река по Среднерусской возвышенности. Верхняя часть Оки до места впадения р. Москвы характеризуется сравнительно большим для равнинной реки уклоном и узкой врезанной долиной. В нижнем течении характер водотока меняется – река разливается, и в широкой части поймы появляются гривы (наносы), между которых уютно расположены озера-старицы.

 

Притоки

Притоков у Оки 150, а в целом к окскому бассейну относят 1655 рек. Протяженность рек и их среднегодовой сток очень различен: некоторые представляют собой небольшие – до 10 км – водотоки, которые в сухое время года превращаются в обезвоженное русло – суходол. В качестве притоков гидрологи рассматривают даже очень незначительные по длине по водостоку источники, например, ручьи Бударин и Добрый, протяженность которых менее 1,5 км. К крупным и средним притокам относят Выздру, Гусь, Зушу, Клязьму, Мокшу, Москву, Нару, Осётр, Пару, Пра, Проню, Протву, Тёшу, Угру, Упу, Ушну.

Река Ока от места истока начинает свой бег в северном направлении и чуть выше г. Орла принимает воды р. Орлик, а ниже - с Зушей и Жиздрой. Затем, не изменяя направление течения, сливается с Упой, Угрой. Повернув на восток, соединяется с реками Протва, Нара, Осётр, Москва (около г. Коломна). Далее река причудливо изгибается и в районе г. Рязань образует излучины. Встречается с водотоками рек Проня, Пара, а потом, изменив направление, вбирает и воды реки Пра. В районе Касимова вливается р. Гусь, ниже – Унжа и Мокша, и уже ниже Мурома встречается с водами рек Ушна и Тёша. Между Муромом и Дзержинском принимает воды Клязьмы. В районе Нижнего Новгорода Ока впадает в Волгу.

Место впадения р. Москвы в р. Оку. Голутвин

 

Гидрологические сооружения

Интересен тот факт, что на реке нет водохранилищ, но есть два гидроузла – Новый Кузьминский (старый демонтирован в 2015 году), расположенный в Рязанской области, и Белоомутский в Московской. Эти гидросооружения оснащены шлюзовыми камерами для обеспечения судоходства. Есть и плотины. Построены оба гидроузла были еще в начале прошлого века для того, чтобы соединить г. Москва с Волгой и Поволжским регионом, городом Нижний Новгород.

Что касается водохранилищ, то они расположены исключительно на притоках Оки, тогда как сама река сохраняет природное русло.

Из работавших ранее особый интерес для туристов представляют заброшенные  Шаховская ГЭС и Вендеревская малая ГЭС. Первая начала работу в 1953 году, но уже в начале 1970-х была выведена из строя в связи с запуском Единой энергосистемы СССР. Остались плотина и зарыбленное водохранилище площадью 50 га.

Для преодоления розливов реки по всему ее течению было построено 73 моста, в том числе некоторые из них оснащены железнодорожными путями – Ступинский, Серпуховской, Муромский, Коломенский, Алексинский. Кроме того работает паромная переправа.

 

Гидроузел «Кузьминское»

 

Колебания уровня воды и наводнения

Водный режим Оки обычен для всех рек Средней полосы России: половодье возможно во время таяния льдов, а паводки случаются весной и осенью. Встает река в октябре-ноябре, а вскрывается в марте-мае. Зимой толщина ледяного покрытия может достигать 60 см. Во время таяния льдов уровень воды может подниматься до 14 метров и тем самым увеличивать русло до 6 км: эта ситуация характерная для среднего и верхнего течения. Поскольку река зарегулирована плотинами, то удается избежать стремительного подъема воды. Вода в образующихся поймах может стоять до месяца и больше.

Поскольку вскрытие происходит сначала в верховьях, а потом протекает довольно бурно в среднем и нижнем течении, то любителям сплава на плотах или байдарках стоит обратить внимание на высокий уровень вод и на довольно высокую скорость течения в верхней части русла.

Поскольку ещё со средних веков река использовалась в качестве дороги и по ней проходили важные торговые пути, то эта традиция была унаследована и потомками: с середины XIX века открыто движение пароходов по Оке. Но с 50-х годов прошлого века река постепенно мелеет, и случаются годы, когда уровень воды в межень падает настолько, что становится невозможным сплав и судоходство. Для предотвращения подобных ситуаций с 2021 года проводят дноуглубительные работы в районе г. Алексин, а также строят плотины, шлюзы.

 

 

Ока в Рязанской области в судоходный период

 

Рыбалка и сплав

Сплав на байдарках или плотах по реке Оке и ее притокам – обычное дело для любителей активного туризма. В одном из популярных путеводителей описано 113 маршрутов сплавов.

Основными «туристическими» реками признаны сама Ока в нижнем и среднем течении, ее приток Клязьма в нижнем течении, Мещерские озера, притоки Угра и Пра. Все названные водные потоки представляют интерес многообразием маршрутов по уровню сложности. Для тех, кто любит комфортный отдых и неспешный сплав по тихим водам, и для тех, кто предпочитает более спортивный вариант – с перекатами, поворотами и порогами в период половодья в верхних частях русел. В зависимости от времени сплава категория маршрута по одним и тем же участкам рек может меняться от самой низкой «первой» в межень до более высоких в период вскрытия и половодья.

Следует иметь в виду, что далеко не все берега, несмотря на отсутствие сплошной полосы леса, могут быть приемлемы для причаливания и высадки, ночёвки – высокий берег, топкие низины тому причины. Кроме того, стоит учесть, что при сплаве по Оке и притокам могут встречаться преграды в виде искусственных сооружений – мостов, плотин, дамб, которые требуют высадки на берег и обноса.

Из вероятных опасностей встречаются косые течения, замусоренные участки русел, возможность затягивания под кусты. Наконец в судоходных руслах движение бывает настолько активным, что без знания правил движения во внутренних водах можно попасть в аварию.

Некоторые маршруты могут быть использованы для проведения соревнований по сплаву.

Сплав по Оке на плоту

 

Если сочетать сплав с рыбалкой, то можно получить сразу два удовольствия. Для такого вида отдыха подходят специально оборудованные плоты. Конечно, рыбачить можно и с берега. Для рыбаков в Поочье раздолье: в реке встречается до 20 видов рыб, среди которых наиболее любимы судак, лещ, окунь, сом, налим, язь и другие. Заметьте, что рыбалка в данном регионе – занятие всесезонное!

Весеннее ужение можно начинать сразу после вскрытия реки, то есть с середины апреля. Любителям свежей рыбы на крючок попадают лещ, плотва, густер весом до 800 граммов. Знатоки рекомендуют ловить на перекатах с помощью махового удилища и наживки в виде мотыля, навозного червя. Поклёв гарантирован в 10 метрах от берега и в самом русле, а не в затоках или на заливных лугах.

Лето порадует голавлём, лещом, окунями, ельцом, щукой, судаком, язями, плотвой и белоглазкой, уклейкой и густерами. Лучшие рыбные места находятся в русле с сильным течением: именно там рыба ищет корм, в качестве которого стоит предложить ей опарышей, ручейника, мотыля, навозного червя, перловку или пшеницу. Если же хотите испытать счастья в заливах, то там может попасться линь или карась. В зависимости от места ужения и цели используют фидер, донную удочку, спиннинг.

Осень – время охоты на судака, налима, окуней и щук, для привлечения которых используют спиннинги, воблеры и блёсны, силиконовые приманки и живца.

Зимой актуален подлёдный лов на поплавочную удочку. Хорошо идёт хищная и белая рыба. В зависимости от вида рыбы используют крючки-мормышки, зимние жерлицы, блёсны, балансиры.

 

Рыбалка на Оке

 

Достопримечательности

Путешествие по самой Оке или вдоль неё по берегу всегда сопровождается встречами с историей, потому что именно Поочье является регионом, в котором расположено огромное количество музеев, памятных мест, усадеб, объектов исторической застройки. Рекомендуем к посещению такие объекты, как:

  • Алексин приветствует хорошо сохранившейся исторической городской застройкой XIX века;
  • Дзержинск удивляет башней Шухова;
  • Дивягорск опрокидывает в далекое прошлое остатками крепости, построенной в XI веке;
  • Калуга знакомит с домами-музеями изобретателей Циолковскогои Чижевского;
  • Касимов встречает многочисленными культовыми памятниками, связанными с исламом и православием;
  • Кашира демонстрирует историческую застройку;
  • Коломна удивляет кремлём и объектами культурного наследия в виде исторической застройки;
  • Муром знакомит с историческим центром, где сохранилась застройка позапрошлого века;
  • Нижний Новгород напоминает о прежних ярмарках и впечатляет кремлевскими постройками;
  • Павлово возвращает в купеческое прошлое;
  • Рязань радует кремлём;
  • Рязанская область и село Константиново рассказывают о местах, связанные с именем поэта Серея Есенина;
  • Таруса встречает домами-музеями поэтессы Марины Цветаевой и писателя Константина Паустовского;
  • Тульская область – усадьба «Поленово», музей которой повествует о жизни и деятельности художника Василия Поленова.

 

Нижегородский кремль

 

Помимо музеев и усадеб по всему течению реки Оки и ее притоков встречается немало красивых природных мест, в том числе заповеданных, например, Приокско-Террасный заповедник, который входит в охранный список ЮНЕСКО.

Приокско-Террасный заповедник

 

Интересные факты

Река Ока, как и ее притоки – это не просто транспортная магистраль и возможные удовольствия, это ещё набор удивительных фактов, о которых стоит помнить:

  • протекает река Ока через 7 регионов России, а на ее берегах стоит 13 городов;
  • максимальная ширина реки – 2,5 км;
  • площадь водосбора Оки примерно равна площади Великобритании (245 000 км² для первой и 242 495 км² для второй для сравнения), что впечатляет;
  • при впадении Оки в Волгу ещё несколько километров вниз по течению воды этих рек будут различимы по цвету;
  • кстати, дебаты по поводу впадения одной реки в другую – Волги в Оку или Оки в Волгу – до сих пор не окончены, но всё-таки пока считают правильным второе утверждение, тогда как первое существует по факту;
  • дебатируется также происхождение топонима «Ока», но уже 1000 лет назад в ходу у пра-европейцев было название «Русская река»;
  • река Ока пограничная по нескольким признакам, в том числе она разделяет две зоны растительности – лес и лесостепь;
  • русло реки и ее берега сыграли в свое время важное историческое значение. Путь из варяг в греки – это про Оку, удивительное сочетание раннеславянских поселений с палеолитическими стоянками – это тоже про эту реку. Кстати, стояние на Угре, города Козельск и Старая Рязань, битва на Воже – это тоже про Оку и Поочье;
  • количество старых и старинных городов зашкаливает – Касимов, Коломна, Муром, Рязань, Нижний Новгород с кремлями, храмами, ярмарочными традициями и местными ремеслами.

 

Ока в Тульской области

 

Вы до сих пор не были на Оке, не сплавлялись, не удили, не любовались и не знакомы с ее удивительной историей? Самое время начать или расширить знакомство!