Дон внезапно обмелел

25.11.2019 10:10 54
Рассказать друзьям:

Удивительное явление наблюдается в Ростовской области. В областном центре резко и сильно понизился уровень воды в реке Дон, из-за чего была запрещена навигация на реке, а в Таганрогском заливе море отступило от берега на десятки метров.

На данный момент в устье Дона сохраняются низкие уровни воды - у Азова в пределах опасной отметки, у Аксая и Ростова-на-Дону значительно ниже неблагоприятных отметок.

О причинах внезапного обмеления рассказал Гидрометцентр России. Во-первых, малое количество осадков в бассейнах рек, впадающих в Азовское море, привело к сильному падению уровня воды в них. Даже на реке Дон в Ростовской области отмечается низкий уровень воды, в его устье, на участке Аксай - Ростов-на-Дону уровень опустился ниже неблагоприятной отметки на 70 см, из-за чего осложнено судоходство. Такая ситуация в ближайшие сутки сохранится.

Вторым фактором стал сильный устойчивый ветер, дующий с востока со скоростью 10-15 м/с, тем самым отгоняя воду от побережья. В результате в воскресенье, 24 ноября море отошло от линии берега на 50-100 м. Местные жители отмечают, что такого не происходило уже несколько десятков лет. По данным на понедельник, море постепенно возвращается в свои берега.

Источник: newsru.com, график наш)