Река Кама: откуда и куда течет, притоки, гидротехнические сооружения, сплав, рыбалка, достопримечательности, факты

Кама – крупнейший приток Волги и это оправдано: длина русла составляет 1805 км. На всем своем протяжении принимает воды более 74 тысяч притоков, образует рукава, протоки, озера. Суммарная площадь водосбора – 507 тысяч квадратных километров – сравнима с территориями таких государств, как Таиланд (чуть меньше) или Испания (чуть больше).

Геологическая история русла Камы очень древняя и насчитывает около 350 млн. лет, что даже по геологическим меркам значимый срок. А если сравнивать возраст Волги и возраст её притока – реки Камы, то получается, что Волга в 100 раз моложе! Установить столь древний возраст русла помогли бурильные работы, в ходе которых были обнаружены один за другим два древних русла. То есть можно с уверенностью говорить о трёх версиях реки: - прото-Кама, палео-Кама и Кама современная. По самому древнему руслу протекала прото-Кама, оставившая после себя след в виде обширной речной долины. Впадала в Уральский океан, впоследствии превратившийся в море, от которого не осталось ни следа: на этом месте теперь стоят Уральские горы. Палео-Кама протекала по дну каньона, высота стен которого достигала 850 метров, при этом глубина водотока была огромной – 110 метров! Кама современная – это все, что осталось после ледникового периода от супер-рек.

Древность реки наложила свой отпечаток на топонимику: ученые утверждают, что гидроним имеет индоиранское происхождение и переводится согласно этой версии как «вода». Но учёные они на то и учёные, чтобы смотреть шире, а рыть глубже, поэтому появились и другие версии трактовки названия «Кама»:

  • с удмуртского – «длинный»;
  • с обско-угорского – «чистый»;
  • с зыряно-пермяцкого – «сильно упал»;
  • с древнерусского – «камень».

Помимо интереснейшей геологической и топонимической истории у Камы есть ещё одна особенность: до конца невыясненным остается вопрос впадения Волги в Каму, или же дело обстоит наоборот - Волга впадает в Каму. Откуда сомнения? Из геологической истории, которая позволила установить факт прежнего впадения Волги в Дон, тогда как сама Кама впадала в Каспийское море. Кроме того, все прочие геологические и гидрографические данные свидетельствуют о том, что именно Волга – приток Камы.

 

 

Река Кама. pibig.info

Где начинается и куда впадает

Верхнекамская возвышенность – это место, откуда река берёт своё начало. Исток примечателен тем, что состоит из четырех ключей, бьющих из-под земли около удмуртского села Кулига. Высота расположения истока – 335 метров над уровнем моря.

Далее река течёт, меняя направление потока, иногда реже, иногда чаще, то расширяя долину и пойму с озерами-старицами, то сужая. Благодаря таким поворотам путь от истока до устья увеличивается в разы: если бы река текла по прямой, то ее путь составил бы 400 км, ну а в реальности – в 4,5 раза больше.

Место устья Камы находится у Камского залива, который образует Куйбышевское водохранилище. И здесь уже высота над уровнем моря всего 36 метров.

В русле есть все, что составляет характер реки – пороги, перекаты, мели и острова, затапливаемые в половодье, луга с левого берега и обрывистые кручи – с правого. Однако уже после впадения реки Белой топография берегов меняется, и теперь правый становится выше левого. Самая широкая долина в русле находится в нижнем течении – ниже устья реки Вятки: там ширина достигает 15 км благодаря многочисленным рукавам.

В силу сложности и замысловатости течения русло для удобства описания и освоения разделили на пять участков:

  • верховья – от истока до устья р. Весляна;
  • верхняя Кама – от впадения Весляны до устья р. Вишера;
  • средний участок включает два водохранилища – Камское и Воткинское;
  • нижний участок русла – территория Нижнекамского водохранилища;
  • устье Камы – район Камского залива Куйбышевского вдхр.

 

Исток Камы.  olga2009.livejournal.com

Вид на Волгу в районе Камского устья. zen.yandex.ru

Притоки

Кама принимает более 74000 притоков разной величины, причем эти притоки разбросаны по огромной территории, площадь которой превышает 500 тысяч квадратных километров. При этом плотность водных потоков велика – 500 метров на квадратный километр. Однако этот показатель средний, потому что, по направлению с севера на юг количество водотоков на единицу площади постепенно сокращается.

В силу большого количества притоков гидрологи решили разделить всю эту сеть на несколько подбассейнов:

  • р. Кама с притоками до реки Чусовая;
  • р. Чусовая вместе с заливом Камского водохранилища – Чусовским;
  • р. Кама с притоками от Камского вдхр. до р. Белая;
  • бассейн реки Белая;
  • р. Кама с притоками от Белой до р. Вятка;
  • бассейн реки Вятка.

И в этих подбассейнах выделили самые крупные притоки Камы:

Белая, она же Агдейл, она же Агидель. Самый крупный приток в бассейне реки, длина которого составляет 1430 км. Беря начало у подножия хребта Аваляк, несёт свои воды через болота, а затем – между крутых склонов, покрытых лесом. В равнинной части совершенно спокойна, но образует большое количество поворотов, а в долине наблюдается множество озер-стариц.

Вишера. Не такая длинная, как Белая - всего 415 км, однако отличается бурным характером, являя свои перекаты, скалы и камни практически по всему руслу. Известна тем, что в верхней части реки располагается Вишерский заповедник.

Вятка.  Самый большой правый приток – 1314 км. Длинная, извилистая с большим количеством рукавов и озер-стариц. В части освоения человеком известна как сплавная река.

Иж – точно не самый длинный приток: длина всего 237 км, но именно на этой реке стоит столица Удмуртии – город Ижевск.

Иньва — водный поток не столь значительных размеров в сравнении с Чусовой, Белой или Вяткой. Замечательна тем, что по берегам расположены памятники истории и культуры – водяные мельницы, чудские городища.

Обва — река длиной 247 км. Типично равнинная река со множеством лугов, островов и излучин.

Чусовая – 592 км несет свои воды по территории Среднего Урала, а потому берега украшены скалами с кристаллизованными породами, долинами, каньонами. Приток обладает горным характером, демонстрируя более 70 перекатов. Однако ниже по течению Чусовая успокаивается и плавно несет воды по 300-метровому руслу через леса и болота.

Следует заметить, что Прикамье – это территория тысячи озёр: ученые насчитывают более 10 тысяч пресных водоемов естественного происхождения, и самое крупное из них – Чусовское.

Бассейн реки Кама. kipmu.ru

Урал. Река Вишера – приток Камы. krot.info

Гидрология

Гидрологические наблюдения за поведением и состоянием реки ведутся с 1876 года, и за это время был накоплен достаточный по объему материал, который позволяет сделать нижеследующие выводы.

Бассейн реки Кама занимает обширную территорию, а потому описать гидрологические режимы довольно сложно. Можно точно сказать, что среднегодовой расход воды составляет 4100 км3. Много это ли мало? Кама – третья по водности в России. Основной сброс, конечно, приходится на период весеннего половодья: около 60% (от 50% до 80% на разных участках русла), а вот зимой сток минимален – около 9%. Несмотря на наличие цикличности в смене объемов стока в целом, можно утверждать, что годовой сток остается неизменным. Справедливости ради стоит упомянуть превышение средних цифр в 1926, 1938, 1941,1975, 1979, 1990, 1991, 2001 годы и даже весьма критическое снижение показателей в середине 1930-х и в начале 1970-х годов.

Такой сток при ширине долины до 30 км и глубине реки до 30 метров обеспечивает хорошее питание. Получает воду река в основном от подземных источников (около 30%) и атмосферных осадков, и снег в этом ряду занимает первое место, давая 60% воды притокам в южной части бассейна.

Скорость движения вод зависит от рельефа, поэтому на возвышенностях и в горных условиях дает значение до 2,5 км/час, а в низовьях – около 1 км/ч. Течение столь небыстро, потому что и уклон у русла невелик – всего-то 11 сантиметров на километр.

Кама и сосновый бор. rasfokus.ru

Колебания уровня воды, паводки и наводнения

Обширность бассейна и протяженность Камы даёт смещение дат начала и завершения природных процессов – ледостава, вскрытия и ледохода, половодья, межени.

Длительные наблюдения позволили установить, что обычно вода встает в ноябре, тогда как в апреле река вскрывается и начинается время ледохода. Длительность весеннего половодья отличается для разных участков бассейна реки, и, как правило, длится от 20 до 65 дней, при этом отмечают значительное повышение уровня – до 8 метров.

Летние и осенние паводки заметно повышают уровень воды в реке, но ненадолго. Причём уровень поднятия вод в некоторые годы превышал максимальные отметки, достигнутые во время весенних половодий. Кстати, паводки могут повторяться в течение сезона дождей до 3-5 раз, и эта картина особенно характерна для небольших рек. Для крупных притоков и самой Камы паводок может наблюдаться только в случае выпадения осадков в течение нескольких дней подряд.

Межень, как правило, наступает в июне и длится до октября, при этом водность изменяется в зависимости от региона. Так, например, на Урале, Южном Урале межень средняя по водности, тогда как на юге уровень воды в межень низкий. Наибольшая по продолжительности межень характерна для южной части бассейна, а наименьшая – для горной части. Существует видимая разница в стоке во время летней и зимней межени: первая отличается в большую сторону в 1,5 раза по сравнению со второй.

 

Паводок в мае 1914. humus.livejournal.com

 

Гидротехнические сооружения

Река Кама как никакая другая является обладательницей большого количества водохранилищ: начитывают 180, суммарная площадь которых составляет 6000 км2 и это 20% от всех подобных водоемов в Волжском бассейне. Представили? Часть из них совсем невелики по размеру, тогда как другие весьма солидны и входят в состав гидроузлов, которых в бассейне Камы одиннадцать. Все гидроузлы входят в Волжско-Камский каскад, туда же отнесены два самых крупных водохранилища на реке – Рыбинское и Куйбышевское, площадь зеркала которых 25 и 58 квадратных километров, соответственно. Воткинское водохранилище тоже относят к крупным, поскольку его протяженность 365 км, а на его берегах стоят несколько городов, в том числе Краснокамск и Пермь.

Воткинское водохранилище. vsegda-pomnim.com

 

На Каме построено три гидроэлектростанции:

  • Камская в Перми. Построенная в 1956 году, Камская ГЭС является поставщиком электроэнергии для Уральского энергокольца и снабжает электричеством Западный Урал.
  • Нижнекамская в Набережных Челнах.
  • Воткинская в городе Чайковский. Ежегодно даёт 2220 млн кВт*ч электроэнергии, закрывая потребности УФО. Первый этап был запущен в 1961 году. Интересна тем, что здесь было реализовано несколько технологических новинок: пустотелая водосливная плотина вместо монолитной; первое применение сборного железобетона; первое применение средств вычислительной техники для автоматического управления работой станции.

Поскольку есть гидроузлы, то есть и шлюзы, по которым осуществляют проход суда. Наиболее известный и эксплуатируемый - Пермский шлюз с камерами длиной 229,6 м и шириной 29,7 м.

В 1822 году был построен Екатерининский канал, цель которого была соединить две водные магистрали – реки Кама и Двина. Построили 17,5 км за 36 лет. В настоящий момент это гидротехническое сооружение не эксплуатируют. Была идея построить ещё и Камо-Печёрский канал в рамках программы поворота рек вспять, но до реализации дело не дошло.

Мостов на реке насчитывают больше 20, из которых наиболее интересны и значимы Чусовский, Коммунальный и Камский мосты в Перми, Сарапульский и мост в Камбарке. Это автомобильные мосты, а Сарапульский и Камский в Перми еще и железнодорожные. Мост в Камбарке – самый впечатляющий, поскольку является комплексным сооружением и помимо собственной длины в 1 км включает переход через р. Буй две небольших речки с общей протяженностью в 15,5 км. Это сооружение связало несколько крупных российских регионов – Урал, Предуралье, Башкирию, Татарстан, Удмуртию, сократив время и расстояния на объезды.

Есть и переходы другого типа – подземные. Таких потерн насчитывают три, и все они расположены под Камской ГЭС и самой рекой.

 

Мост в Камбарке. drive2.com

 

Рыбалка и сплав

Кама любого рыбака одаривает уловом, поэтому нет никаких шансов, что даже начинающий в этом деле уйдёт с пустыми руками. Что же ловится в реке? Обычный набор – густера, лещ, елец, уклейка, толстолобик, карась, белоглазка, голавль, окунь, лещ, язь, жерех, сом, налим, судак, щука и др. Кстати, в Каме ловится хариус, осетр и таймень, но на их вылов наложены сезонные ограничения – в нерест ужение этих видов запрещено.

Опытные рыбаки утверждают, что ловится всё на всё, но надо знать места и для ловли донных видов надо еще знать и русло. Рекомендуют удить на водохранилищах – Нижнекамском и Куйбышевском, в среднем течении реки, а также в следующих пунктах Елабуге, Рыбной слободе, Гадюкино. Если любите совмещать приятное с полезным, то для комфортного пребывания и удачной ловли подойдут «Камские просторы», «Бережок», «Русь».

Зимой удят на мормышку. Из снастей рекомендуют нахлыстовые удочки, фидер. Местные заметили, что зимой хорошо идет налим, если в качестве приманки использовать ерша. С апреля после вскрытия реки начинается сезон рыбной ловли. Охотятся на щуку и судака, плотву и налима, густеру и окуня. Ловят, в том числе на маховую удочку, лёгкий спиннинг, болонскую удочку, а в качестве приманки используют опарышей и мотыля, навозного червя и ручейника. Ловят на зорьке с берега и лодок на воблеры, блёсны, вертушки. Лето подходит для ужения хищных видов рыбы, но для этого понадобится прикормка или опарыш в качестве приманки. Осенью удачной будет та рыбалка, результатом которой станет «белая» рыба, но в это же время охотно на джиговые приманки, твистеры, воблеры идет и хищник.


moya-rybalka.ru

Сплав

Река Кама готова встретить любителей сплава. Буквально с верховьев реки начинают путешествовать по водной глади те, кому милее рассматривать берега с лодки, плота, байдарки. Кезский район Удмуртии или дер. Степаненки – самое начало сплава в верховье Камы. Но можно начать и из с. Афанасьево. Выше Афанасьево будут встречаться редкие перекаты, ниже - неширокое русло и чистая вода. Для рафтинга оптимальной точкой старта будет с. Порубово, дер. Волосница, но нужно иметь в виду отсутствие мест для ночевок и наличие болот вниз по течению от Лойно, поэтому стоит присмотреться к правому низкому берегу.

Опытные путешественники рекомендуют приток Камы – реку Сиву, по которой безопасно и комфортно сплавляться на байдарках. Кстати, Сива течет параллельно Каме, но на этом маршруте есть шанс пройти по обеим рекам и увидеть достопримечательности Прикамья, делая дневные остановки.

Возможен сплав и по реке Вятка и ее притокам на территории Татарстана. Извилистое русло, пологие берега, небольшие перекаты – все, что нужно для красивого активного отдыха.

Река Зай тоже представляет собой магистраль, пригодную для сплава, но только уже опытных водников, потому что течение быстро, а характер сноровист.  Есть маршруты разной протяженности, стартующие от Альметьевска.

 

Сплав по реке Вишера. fotoload.ru

Достопримечательности

Березники, город со своей стилистикой, в которую вписаны озера, шхеры и... химические заводы. Сохранилась историческая застройка XVIII – XIX веков, ставка купцов Строгановых.

Вишерский заповедник. 243 000 га с заповедными реками, истоками, горами, с горными и полугорными ландшафтами, тундрами, лесами, болотами и всей возможной флорой и фауной, характерной для подобных физико-географических зон.

Волжско-Камский заповедник. Территория, которая представляет собой скопление видовых площадок – заливы и мысы, берега с урочищами и лугами, борами и широколиственными лесами, озером Карасиха. Любопытно место слияния рек Меши и Камы

Гипсовые скалы и Лунежские горы. Район г. Перми. Причудливые формы рельефа с пещерами, скалами-останцами, а также палеонтологическими находками.

Гипсовые штольни находятся в устье р. Камы. Это бывшая горная выработка со всеми характерными приметами. Кстати, это подземное царство гипса стало самым крупным в Европе среди себе подобных.

Гляденовское костище. Всего полчаса от Перми и вы на капище Чернобога, а ещё места, связанного с христианизацией края, а ещё - на археологическом объекте. Помимо всего исторического комплекса здесь еще и прекрасные виды с горы.

Гляденовская гора. perevalnext.ru

Кулига, Центр старообрядчества. Это село не только место истока Камы, но и памятник религии староверов, их образа и уклада жизни, а также музей «Истоки».

Мыс Стрелка в Чусовском заливе или в точке встречи Камы и реки Чусовой. Прекрасный вид в сочетании с романтическими легендами.

Нечкинский, национальный парк. Расположен на берегу Воткинского водохранилища. Здесь затепленные поймы с богатой и оригинальной орнитофауной, сосновый бор на высоком берегу с рысями и ондатрами, орланами. Посещение только по заявлению, а для прочих установлены фотоловушки.

Пермь, город. Город своеобразный, как по структуре, так и по наличию памятников, которых нигде больше не встретишь – букве «П», Пермяку Соленые уши. Сохранились христианские храмы прошлых веков постройки, есть музеи и даже Красная площадь. Из числа промышленных достопримечательностей – Камская ГЭС.

Скульптура «Кама-река». г. Пермь. forum.awd.ru

Сарапул, город. Сохранилась историческая усадебная и культовая застройка. Есть памятник легендарной кавалеристке Дуровой и Паровозу.

Соликамск, город.  Градообразующими стали предприятия по добыче магния и калия, причем это направление деятельности – добыча солей, была освоена здесь русскими еще в 1430 году. Здесь работает краеведческий музей и принимает гостей Дом Воеводы, объединивший функции и являющий собой уникальных архитектурный образец. Есть исторические культовые объекты, в том числе колокольня постройки XVIII века - единственная в своем роде.

Хохловка, архитектурно-этнографический комплекс, расположен на одном из мысов Камского водохранилища. Площадка стала территорией, куда доставили памятники деревянного зодчества из разных регионов Прикамья. Сейчас здесь действует 6 площадок, на которых представлено 23 памятника архитектуры.

 

Хохловка. skyscrapercity.com

Интересные факты

  • Кама – крупнейший приток Волги. Занимает третье место в России по водности, оставив первые два места Алдану и Ангаре.
  • Волга в 100 раз моложе Камы.
  • За время существования реки она меня русло и место впадения: доказано, что Кама впадала непосредственно в Каспийское море, минуя Волгу.
  • Река Кама и Прикамье – это территория двух стран: России (98%) и Казахстана (2%).
  • Площадь водосборного бассейна сравнима с площадью таких стран, как Испания и Таиланд.
  • Плотность водных потоков бассейна Камы велика – 500 метров на квадратный километр.
  • По течению реки ее название меняется: в Татарстане ее называют «Чулым», а в Удмуртии – «Кама».
  • Если бы река текла по прямой, то ее путь составил бы 400 км, ну а в реальности – в 4,5 раза больше.
  • Кама – место добычи полезных ископаемых: калийных и марганцевых солей, гипса.
  • Когда-то река была известна сплавами леса. От прежней эпохи остался только пос. Керчевский, где был основан сплавной рейд.
  • Камское водохранилище покрыло водами десятки населенных пунктов, а вверх по руслу удлинилось на 300 км.
  • В Каме можно выудить не только привычную рыбу, но и экзотическую пиранью.
  • Над Камой построен мост длиной 1,1 км – мост в Камбарке, проезд по которому платный.
  • В проекте возведение еще одного моста через Каму. пока представлены концептуальные идеи с необычными названиями – «Чекан», «Человеколось», «Пермский ящер». Концепции проходят стадию общественного обсуждения.

Берег у г. Перми. forum.motolodka.ru