Гидропосты на р. Катунь. Онлайн мониторинг.

Река Катунь - главная водная артерия Горного Алтая. Берет начало с подножий высшей точки Алтая - горы Белуха. Обогнув Катунский хребет с юга и запада (иногда этот изгиб называют «Катунская подкова»), река устремляется на север, где, немногим ниже г. Бийска, слившись с Бией, образует реку Обь. Существует легенда о том, как дочь Алтайского хана Катунь сбежала из заточения, чтобы соединиться со своим возлюбленным - Бием.

Характеристика реки


Длина реки - 688 км, падение от истока до устья - 2000 м; среднегодовой расход в устье - 630 кубометров в секунду; летний расход в нижнем течении - от 600 до 1000 кубометров в секунду. Таким образом, Катунь - самая большерасходная река на Алтае. На реке находятся около двух десятков именных порогов и несколько культовых родео-плейспотов. Таким образом, река интересна как для сплава, так и для родео. Характер препятствий - мощные валы, бочки, поганки и воронки. Категория сложности маршрутов сплава по Катуни оценивается в Российской классификации как 4 к.с. Категория трудности (к.т.) отдельных препятствий - от 1 до 5 к.т. В международной классификации Катунь соответствует Class III. Сравнительно невысокая сложность объясняется тем, что все мощные препятствия при низком и среднем уровне воды можно при желании объехать. Однако, при высоком уровне воды и паводке это справедливо не для всех порогов. В любом случае, на сплаве не стоит пренебрегать гидрокостюмом, спасжилетом и каской. Очень часто Катунь является завершением сплава по ее притокам - Верхнему Курагану, Коксе, Нижнему Курагану, Кучерле, Аргуту, Чуе, Кадрину,Урсулу, Сумульте, Ише.  

Сплавные секции Катуни


В сообществе туристов-водников Катунь принято разделять на участки, которые менялись по мере освоения реки. Первое, классическое, разделение - Верхняя, Средняя и Нижняя Катунь. Такое разделение, в отличие от географического, которое упоминается в Википедии, обусловлено не характером долины, а точками заброски (стапеля) и выброски (антистапеля) туристов. В процессе освоения реки появлялись новые удобные и логичные с точки зрения сплава точки заброски-выброски. В настоящее время это: Точки заброски: грот ледника Геблера - Истоки Катуни, место слияния Катуни и Верхнего Курагана, устье р. Кокса, пос. Тюнгур, пос. Иня, устье р. Бол. Яломан, устье р. Бол. Ильгумень, выше пос. Куюс, устье устье р. Ороктой, устье р. Эдиган, устье р. Бийка. Точки выброски: устье р. Кокса, мост перед пос. Иня, начало автодороги вше с. Куюс, устье р. Бийка, мост у с. Еланда, пос. Чемал, ниже пос. Барангол, ниже пор. Манжерок, ниже пор. Рыбалка и у моста, ведущего в город-курорт Белокуриха. В соответствие с этими точками сложилась современное разделение реки Катунь на классифицированные участки: 1. Истоки Катуни - от ледника Геблера (Катунского) до устья р. Верхний Кураган. 2. Верхняя Катунь - от устья р. Верхний Кураган до пос. Усть-Кокса. 3. Уймонская долина (разбои) - от устья р. Кокса до пос. Тюнгур. 4. Аккемский прорыв - от пос. Тюнгур до пос. Иня или устья р. Бол. Яломан. 5. Средняя Катунь - от Бол. Яломана до Куюса (или устья р. Бийка). 6. Нижняя Катунь - от устья р. Бийка ниже пор. Манжерок (или р. Рыбалка). 7. Катунь ниже пор. Манжерок - до моста в гор. Белокуриха. Далее приведено описание характера реки и сложности сплава на перечисленных участках Катуни.