Катунь

  • Река Катунь — главная водная артерия Горного Алтая. Берет начало с подножий высшей точки Алтая — горы Белуха. Обогнув Катунский хребет с юга и запада (иногда этот изгиб называют «Катунская подкова»), река устремляется на север, где, немногим ниже г. Бийска, слившись с Бией, образует реку Обь. Существует легенда о том, как дочь Алтайского хана Катунь сбежала из заточения, чтобы соединиться со своим возлюбленным — Бием.

    Характеристика реки


    Длина реки — 688 км, падение от истока до устья — 2000 м; среднегодовой расход в устье — 630 кубометров в секунду; летний расход в нижнем течении — от 600 до 1000 кубометров в секунду. Таким образом, Катунь — самая большерасходная река на Алтае. На реке находятся около двух десятков именных порогов и несколько культовых родео-плейспотов. Таким образом, река интересна как для сплава, так и для родео. Характер препятствий — мощные валы, бочки, поганки и воронки.

    Категория сложности маршрутов сплава по Катуни оценивается в Российской классификации как 4 к.с. Категория трудности (к.т.) отдельных препятствий — от 1 до 5 к.т. В международной классификации Катунь соответствует Class III. Сравнительно невысокая сложность объясняется тем, что все мощные препятствия при низком и среднем уровне воды можно при желании объехать. Однако, при высоком уровне воды и паводке это справедливо не для всех порогов. В любом случае, на сплаве не стоит пренебрегать гидрокостюмом, спасжилетом и каской.

    Очень часто Катунь является завершением сплава по ее притокам — Верхнему Курагану, Коксе, Нижнему Курагану, Кучерле, Аргуту, Чуе, Кадрину,Урсулу, Сумульте, Ише.

     

    Сплавные секции Катуни


    В сообществе туристов-водников Катунь принято разделять на участки, которые менялись по мере освоения реки. Первое, классическое, разделение — Верхняя, Средняя и Нижняя Катунь. Такое разделение, в отличие от географического, которое упоминается в Википедии, обусловлено не характером долины, а точками заброски (стапеля) и выброски (антистапеля) туристов. В процессе освоения реки появлялись новые удобные и логичные с точки зрения сплава точки заброски-выброски. В настоящее время это:

    Точки заброски: грот ледника Геблера — Истоки Катуни, место слияния Катуни и Верхнего Курагана, устье р. Кокса, пос. Тюнгур, пос. Иня, устье р. Бол. Яломан, устье р. Бол. Ильгумень, выше пос. Куюс, устье устье р. Ороктой, устье р. Эдиган, устье р. Бийка.

    Точки выброски: устье р. Кокса, мост перед пос. Иня, начало автодороги вше с. Куюс, устье р. Бийка, мост у с. Еланда, пос. Чемал, ниже пос. Барангол, ниже пор. Манжерок, ниже пор. Рыбалка и у моста, ведущего в город-курорт Белокуриха.

    В соответствие с этими точками сложилась современное разделение реки Катунь на классифицированные участки:

    1. Истоки Катуни — от ледника Геблера (Катунского) до устья р. Верхний Кураган.

    2. Верхняя Катунь — от устья р. Верхний Кураган до пос. Усть-Кокса.

    3. Уймонская долина (разбои) — от устья р. Кокса до пос. Тюнгур.

    4. Аккемский прорыв — от пос. Тюнгур до пос. Иня или устья р. Бол. Яломан.

    5. Средняя Катунь — от Бол. Яломана до Куюса (или устья р. Бийка).

    6. Нижняя Катунь — от устья р. Бийка ниже пор. Манжерок (или р. Рыбалка).

    7. Катунь ниже пор. Манжерок — до моста в гор. Белокуриха.

    Далее приведено описание характера реки и сложности сплава на перечисленных участках Катуни.

  • Уровень воды, дата замера, шкала
    [2019-04-18] с. Тюнгур: 300 см. (-9) Min: 110, max: 556
    [2016-12-31] с. Малый Яломан: 584 см. (0) Min: 433, max: 1186
    [2019-04-18] пгт Чемал: 214 см. (0) Min: 77, max: 986
    [2019-04-18] с. Сростки: 283 см. (0) Min: 110, max: 666
  • Сплавные секции

    Истоки Катуни от ледника Геблера (Катунского) до устья р. Верхний Кураган

    Подъезды, подходы и подлеты

    До распада СССР наиболее простой путь к истокам Катуни лежал через Казахстан — Усть-Каменогорск и Рахмановские ключи. По этому маршруту на полноприводном автомобиле можно было доехать практически до берега Катуни, но с 2002 года (по данным Алексея Тутубалина) этот путь закрыт — в верховьях Катуни нет официальных погранпереходов, а неофициально пограничная служба Казахстана, так и России туристов не пропускает.

    Известен вариант пешего подхода — от села Тюнгур вверх по р. Кучерла, через перевал Немыцкого (1А) и далее спуск по р. Верхний Кураган, а затем по тропе вверх по Катуни. При этом сплав часто начинают на р. Верхний Кураган.

    В верховья Катуни также можно пройти с конным сопровождением по тропе, ведущей к оз Тальмень и далее в долину р. Катунь.

    Можно на катере подняться по Катуни до устья реки, втекающей из оз. Тальмень и там пересесть на лошадей.

    Наиболее быстрый, но самый дорогой вариант заброски — вертолетом. Стоимость полета на вертолете МИ8, с необходимостью посадки в Усть-Коксе для проверки погранпропусков, зависит от ежегодно меняющейся стоимости полетного часа. При этом, кроме оформления погранпропусков, требуется оформить разрешение на посещение Катунского биосферного заповедника. Стоимость вертолета МЧС в 2008 году была 235 000р (64 000р за полетный час).

    Описание сплавного участка

    Начинать сплав можно непосредственно от грота ледника. Здесь вода холодная, уклон широкой ледниковой долины велик, поток проходит среди моренных гряд и перед устьем р. Верхний Кураган собирается в единое русло для прорыва через моренную гряду.

    Сплав по нижней части Верхнего Курагана такде динамичный и стремительный.

    Верхняя Катунь от устья р. Верхний Кураган до пос. Усть-Кокса

    В Юрин проходит Щеки на верхней КатуниПодъезды, подходы и подлеты такие же, как и на предыдущем участке.

    За устьем Верхнего Курагана препятствия на Катуни представляют собой шиверы и отдельные локальные пороги. Основное препятствие — порог Щеки (4 к.т.), состоящий из 5 ступеней – в скальных сужениях русла в месте прорыва Катунского хребта, в русле сливы между скальными обломками.

    После впадения р. Кабануха начинается Уймонская степь. Горы расступаются, река разбивается на многочисленные протоки.

    Уймонская долина от устья р. Кокса до пос. Тюнгур

    Уймонская степь густо заселена, как по левому, так и по правому берегу. Развита сеть автодорог с мостами и паромами. Основные населенные пункты: Усть-Кокса, Нижний и верхний Уймон, Тихонькая, Мульта, Катанда, и Тюнгур.

    Категорийных препятствий на участке нет. Река течет в широкой долине, разбиваясь на протоки.

    Катунь от Тюнгура (или «Аккемский прорыв») от пос. Тюнгур до пос. Иня или устья р. Бол. Яломан

    Подъезды любым автотранспортом до пос. Тюнгур

    Основное препятствие Верхней Катуни — Аккемский прорыв (4-5 к.т. в зависимости от расхода воды). В прорыве девять локальных препятствий (ступеней) в сужениях реки, прижатой крупной осыпью и обломками скал к левобережной стене. В ступенях: сливы, бочки, сбойный вал, обломки скал. Между ступенями — участки быстротока 200-700м с валами и зонами противотока.  Препятствия находятся в ущелье с крутыми берегами от устья правого притока Берткем до устья реки Аргут. Этим ущельем Катунь прорывает перемычку отрога Катунского и Теректинского хребтов.

    В устье Аргута находится красивейший порог Ворота (4-5 к.т. в зависимости от расхода воды). При желании можно пройти и его. После устья р. Аргут Катунь постепенно успокаивается.

    Выброска осуществляется по Чуйскому тракту из пос. Иня или Мал. Яломан. Также удобным местом для стыковки с водителем является устье рекиЧуя. Кроме этого, по Чуе можно заехать десяток километров наверх для прохождения порогов Турбинный (5 к.т.) и Горизонт (5 к.т.).

    Средняя Катунь — от Яломана до Куюса или устья р. Бийка

    Заброска — по Чуйскому тракту до Малого Яломана или Ини. Выброска — по Чемальскому тракту, выше пос. Куюс или устья р. Эдиган 1. От устья р. Ильгумень до устье р. Бельтыроюк сквозной  автотрассы вдоль реки нет, хотя с урсульской поляны, находящейся в 2 км ниже устья р. Урсул можно уехать через перевал в пос. Онгудай.

    Участок проходится за 2-3 дня сплава. Самые известные пороги Катуни, несколько родео-плейспотов.

    Основные препятствия:

    Порог Ильгумень (4 к.т.) — несколько огромных опрокидывающих сбойных и гряда косых валов под левым берегом.

    Порог Кадринская труба (4 к.т.) — 10 километров быстротока с валами и бочками в ущелье. Перед Кадринской трубой в устье Кадрина по большой воде работает порог Выходной (5 к.т.). Также в большую воду в скальном сужении Кадринской трубы образуется порог «Поганка» с большими воронками и сбойным валом.

    Порог Шабаш (4-5 к.т.) — двухступенчатый. В первой ступени огромная пульсирующая бочка и зона мощных валов. Во второй ступени- мешанина валов, заканчивающаяся сбойным пульсирующим валом с опрокидывающей вершиной.

    Плейспот Урсульский — ровный катательный вал перед впадением Урсула.

    Ниже устья Урсула работает база отдыха с баней и магазином, от которой по дороге за 40 минут можно пешком дойти до начала нижнего каньонаУрсула и порога Замок (4 к.т.).

    Порог Аяла (Клизма) (3-4 к.т.) — две огромных  воронки за пологим сливом и зоной валов и бочек на входе.

    Пороги Тельдекпень 1 (4 к.т.), Тельдекпень 2 (4 к.т.) — мощная вертикальная турбулентность (воронки, поганки), хаотически перемещающаяся в каньоне с высотой стенок от 15 метров. Особенно опасны по высокому уровню воды.

    Плейспот Бийка — мягкая учебная волна. Работает по большой воде.

    Чемальский тракт от Чемала до порогов Тельдекпень 1,2 местами представляет собой грунтовку со щебнем крайне низкого качества.

    Нижняя Катунь — от устья р. Бийка до конца пор. Манжерок или устья р. Рыбалка

    Несложный в низкую и среднюю воду сплав, в основном для коммерческих групп, самые известные родео-волны.

    Основные препятствия: порог Еландинский (3-4 к.т.) — слив, несколько валов. Пороги 3 к.т. Чемальская труба,Эликмонар, Анос, Чепош, Семинские скалы, Муны, Капитанская бочка, Доллар, Манжерокский , Айский порог.

    Плейспоты для родео: Доллар, Манжерокский, Капитанская бочка.

    Заброска — по Чемальскому тракту, выброска — по Чуйскому.

    Катунь ниже пор. Манжерокский до моста в г. Белокуриха

    Технической сложности не представляет

  • Предыстория сплава по Нижней Катуни

    До 1935г., местные сплавщики из с. Манжерок, Горный Алтай, сплавлялись на деревянных плотах по нижней части р. Катунь через Манжерокский порог. Плотогоны были убеждены, что всякий посторонний здесь разобьет плот и потонет. «А манжерокских Катунь не примет». Иногда они брали на сплав туристов, известен случай, когда на камень «Уточка» спрыгнул с деревянного плота турист, испугавшись порога.

    Первое описание пешего выхода в истоки р. Катунь по р. Верхний Кураган

    1957г., Сериков И.В., Горный Алтай, плот, пеше-водный маршрут: с. Тюнгур пеший переход на оз. Ак-Кем, оз. Кочурлинское, р. Кони-Айры, р. Верх. Кураган, р. Катунь, с. Берель, пос. Катон-Карагай, сплав по р. Бухтарма. Отчет 722.

    Первопрохождение части Аккемского прорыва

    1962г., невыясненная группа, пытается пройти Аккемский прорыв на деревянном плоту в большую воду. В то время этот участок реки назывался Нижняя Катунь, «пор. Труба». Выбросились на лев. берег и снять плот уже не смогли. Юшманов Е.Е., ВС4,1969, ФиС.

    1963г., две группы, одна из них ленинградская, совершили вторую попытку прохождения Аккемского прорыва на деревянных плотах по малой воде. В «Аккемском прорыве», ленинградский плот таранит подводный камень носом, весь экипаж перелетел через переднюю подгребицу, а один здоровый парень в жилете попал под плот. ВС4, 1969г, ФиС.

    Первопрохождение р. Катунь с верховий до с. Еланда

    1965г., Юшманов Е.Е., Травин Л., Потемкин И., БерманА.Е., гор. Москва, на деревянном плоту прошли р. Катунь с верховий до с. Еланда с потерей плота в верхних Щеках. Юшманов Е.Е., статья «Четвертая охота» (ВС).

    Первопрохождение р. Катунь с верховий до с. Чемал

    1966г., Левитин Л.Е., гор. Москва, уч. Д.А. Луговьер,  сделали сквозное прохождение Верхней Катуни, первопрохождение порогов Верхних щек на тяжелых, цельнодеревянных ставных плотах. Маршрут: Усть-Каменогорск — р. Катунь — р. Канченал — р. Узун-Карасу — р. Верх. Кураган — р. Бол. Сугаш — р. Усть-Кокса — р. Аргут — пос. Еланда — пос. Чемал р. Катунь, заход из Казахстана — пос. Чемал. Отчет 1966. Библ. МГЦТК, No.1313.

    Первопрохождение р. Катунь с верховий до с. Манжерок, первопрохождение нижней части р. Кокса

    1966г., Лихачев В.М., гор. Москва, Горный Алтай, плоты, водный, маршрут: сплав по рр. Кокса, Катунь до пос. Манжерок. Отчет 1284.

    Первопрохождение Верхней Катуни на надувных байдарках

    Во второй половине 1960-х Неустроев В.И, гор. Горноалтайск, прошел Верхнюю Катунь от истоков на надувных байдарках.

    1967г.,01.08 – 19.08, Григорьев В.Н., Кацин Л.И., Штовба Ю.К., Кошелев А.П., Шамлов В.П., Воронов Ю.М., гор. Москва, сделали прохождение Верхней Катуни на байдарках RZ-85 и Луч. Маршрут: гор. Усть-Каменогорск, пос. Катон-Карагай, пос. Урыль, пос. Язевка, авто, пеший переход пос. Язевка, оз. Язевое спуск к р. Катунь, сплав на байдарках по р. Катунь от отметки уреза 1626м до пос. Иня с прохождением Щек, Аккемской трубы по высокой воде. Обносы вещей шив. у устья Верх. Курагана, пороги ниже Верх. Курагана, Щеки, Ак-кемская труба. Обнос байдарок 3 -4 щеки, порога перед мостом у пос. Иня. Отчет 1436.