Томь: откуда и куда течет, притоки, гидротехнические сооружения, сплав, рыбалка, достопримечательности, факты

Томь – одна из крупнейших рек Сибири и главная река Кузбасса, или Кемеровской области, и второй по величине приток Оби.

В части происхождения названия «Томь»: у исследователей традиционно расходятся версии в связи с древней историей русла и проживанием на этой территории разных народов, оставивших после себя наследие в виде топонимов. По-шорски, а шорцы – тюркоязычный народ, «Томь» звучит как «Том», но есть версия иного оригинального звучания – «Тоом» - от кетов. Перевод топонима тоже неоднозначен – «река» или «темный». Вторая трактовка связана с особенностями дна, которое выложено темной галькой, а потому на контрасте со светлым песчаным дном Оби действительно выглядит темнее. Есть, конечно же, и легенда, рассказывающая о девушке-красавице по имени Томь: именно она и дала свое имя реке.

Геологическая история образования русла связана напрямую с процессами формирования Западно-Сибирской равнины, Кузнецкой котловины.

Поскольку в прежние времена в качестве дорог использовали реки, то вполне понятно, что Томь тоже служила водным «шоссе», по которому перемещались самые первые народы в поисках земель обетованных и в попытке прокладки новых торговых маршрутов. Вполне естественно, что население берегов Томи менялось с течением времени. Первыми были древние люди: кеты, вены и эвенки проживали здесь до эпохи оледенения. Часть их мигрировала в Америку, тогда как другая часть послужила основой для появления таких народов, как телеуты, шорцы, хакасы, ханты. А во времена великой Смуты на территории России здесь в Сибири шло активное освоение земель и их колонизация со строительством фортов и острогов, которые при Демидовых превращаются в посады, а Кузбасс – в промышленный и сельскохозяйственный регион. В этот период потомки казаков и тюрков были разбавлены русской кровью. На этот регион наложили отпечаток события 1920 года, Великой Отечественной войны и период социалистического строительства, в ходе которого разрабатывались шахты для добычи полезных ископаемых, работала промышленность, и строились гидротехнические сооружения.

Река Томь в Кемеровской области. f1sh1ng.ru

Где начинается и куда впадает

Абаканский хребет – отрог горной цепи Западные Саяны в Хакассии – место, где берет свое начало река Томь. Высота, с которой устремляются воды – 972 м. н. у. м. Природная зона, в которой располагается источник – болота, поэтому и выглядит начало как водный поток шириной 1 метр.

С момента своего старта река несет свои воды под названием «Правая Томь», которая объединяет воды с Левой Томью. Точка встречи – 903 м. н. у. м. среди зарослей сосны, лиственницы и кедра в тайге. Тут водный поток характеризуется небольшой глубиной (до 35 см), большим количеством порогов и перекатов в русле. Ниже по течению поток разливается до 100 метров. Ниже – шире: до 300-400 метров в трехкилометровой ширины долине. Буйный нрав водного потока в верхнем течении сменяется на спокойное течение вод после принятия притоков Мрас-Су (Мрассу) и Усы. В районе Новокузнецка река меняет западное направление течения на северное, превращается в широкий поток, несущийся между стометровыми обрывами, и уже в районе г. Кемерово ширина равнинной части русла достигает 11 км, а перекаты исчезают практически совсем. Самые красивые места с заводями расположены в нижнем отрезке русла (ниже г. Томск).

Место впадения Томи в Обь представляет собой широкое горло – до 11 км в поперечнике. Эстуарий - это множество протоков, между которыми расположились острова, тогда как берега невысокие и облесённые.

Бассейн р. Томь. gotonature.ru

Гидрология

Томь несет свои воды долго – целых 827 километров, принимая в себя множество больших и малых притоков, расположенных на территории 62 000 км2, то есть чуть меньшей, чем Латвия. Смена характера с горного потока на равнинный – причина значительного перепада высот: 1185 метров. В основном русле скорость течения не так велика и составляет от 0,33 м/с до 1 м/с, тогда как на перекатах ускоряется до 1,75 м/с.

Характер питания – смешанный, где главная роль принадлежит снеговому, а грунтовые источники и дожди делят между собой второе и третье места.

Максимальная ширина потока – 1,5 километра – зафиксирована в районе п. Ячменск. Глубины изменяются от нескольких сантиметров до 10 метров, но в районе Томска средняя глубина – 2,5 метра.

Среднегодовой расход воды – 1100 м3/с. Мутность воды - 95 г/м³.

Устье Томи. pilothub.ru

Притоки

Ученые-гидрологи насчитали у Томи 110 крупных притоков. Самыми значительными из них являются Мрас-Су, Кондома, Басандайка, Шора, Теба, Уса, Искитим, Нижняя, Верхняя, Средняя Терсь, Тайдон, Черновой Нарык, Унга, Ушайка, Аба.

Мрас-Су (Мрассу). Левый приток, который подобно самой Томи берет начало на Абаканском хребте. Извилистая и порожистая протекает по территории Горной Шории, где основан Шорский национальный парк. Сама собирает более 80 притоков и имеет площадь водосборного бассейна почти 9000 квадратных километров.

Кондома. Как и Мрассу, является левым притоком, берущим начало в Кемеровской области. Площадь водосбора, как и длина притока, сравнимы с Мрас-Су.

Уса несет свои воды с Кузнецкого Алатау до г. Междуреченск, где и сливается с Томью. В гербе города присутствуют символы обеих рек, а его название отражает особенность географического положения. Река известна месторождениями марганца и коксующегося угля.

Тайдон – горная река по характеру. К тому ее обязывает рельеф, в котором пролегает русло: между двумя хребтами – Тыдын и Салтымаковский. Пересекает заповедник – Кузнецкий Алатау.

Аба – левый приток, берущий начало на Тырганском плато и вливающийся в Томь недалеко от Новокузнецка. Получила свое название от народа аба. Интересна река тем, что по берегам расположены залежи угля.

Ушайка не столь велика, всего-то русло длиной 78 км, но при этом площадь водосбора достаточно велика – 744 кв. км. Стекает с Кузнецкого Алатау и впадает в основное русло в г. Томск. Ушайка и Томь – названия легендированные: согласно народным сказаниям влюбленного в красавицу Томь юношу звали Ушай. Протекая через Томск, река делит город на две части и меняет свои характеристики - из прозрачной горнолесной реки превращается в мутный поток, полный городских стоков.

Река Мрас-Су – приток Томи. myputnik.com

Гидротехнические сооружения

На Томи построены ГЭС, мосты, водозаборы, переходы, то есть потенциальные возможности реки поставлены на службу человеку.

Одним из самых примечательных объектов является Томь-Усинская ГЭС, которую считают самой мощной на Томи. Она входит в состав «Сибирской генерирующей компании». Построена недалеко от г. Мыски в Притомском районе Кемеровской области. Станция служит источником тепловой и электрической энергии. Сооружение объекта стартовало в 1952 году, шло поэтапно – один за другим вводились в строй энергетические блоки. В 2014 году ввели сразу два блока – четвертый и пятый, а потому сейчас ГЭС дает 194 Гкал/час тепла, 1345,4 МВт электроэнергии.

Крапивинская ГЭС частично возведена у поселка Зеленогорский в Кемеровской области. Первая очередь ГЭС была заложена в 1975 году, но спустя 14 лет строительство было заморожено. И только в наше время, в 2021 году, было принято решении о достройке ГЭС.

Новокузнецкая ГТЭС. Самое молодое гидротехническое сооружение, в состав которого входит Кузнецкая ТЭЦ. На строительство нового объекта, задача которого заключалась в устранении энергодефицита в регионе, ушло всего три года, и в 2014 году ГТЭС вступила в строй. Объект является структурным элементом Сибирской генерирующей компании.

Драгунский водозабор построен для обеспечения работы Новокузнецкого водоканала.

Мостов и переходов по всему руслу Томи довольно много. Самые известные из них – Коммунальный мост в Томске; два моста, входящих в состав Транссибирской магистрали, недалеко от Юрги; Кузнецкий мост в г. Киров; Понтонный – в Юрге; Кузбасский – в г. Кемерово; Байдаевский – в Новокузнецке; Чеболсинский – в Междуреченске. Конечно, это далеко не все мосты, достойные внимания.

Коммунальный мост в Томске. ucrazy.ru

Колебания уровня воды, паводки и наводнения

Гидрологические наблюдения за рекой ведут с 1918 года. Столетние наблюдения позволили установить, что уровень реки с тех пор изменился. И начал он меняться с середины 1950-х. Увязывают это обстоятельство с добычей гравия. Кроме того, для Томи, как и для других рек, характерны естественные падения и повышения уровня, связанные с таянием снегов и сезонными дождями.

Было отмечено, что встает река обычно в октябре-ноябре, наращивая ледяную корку толщиной до 1 метра, а время для ледохода – конец апреля. Во время ледохода уровень воды может резко подниматься, изменяясь за сутки до 2-х метров. Подъем вод может длиться от одной недели до двух месяцев, тогда как спад – 1-3 месяца. В этот же период река опасна своими разливами. Кстати, подобный разлив, точнее паводок, может случиться и в начале ледостава. Связана эта история с выпадением обильных осадков – дождей – в верховьях, и тогда вал воды, спускаясь по руслу, ломает лед и приводит к резкому подъему уровня. Весенние наводнения случаются довольно часто, а вот уровень их колеблется. Наиболее масштабным было наводнение в апреле 1947 года, когда уровень подъема превысил отметку в 11 метров.

Ледоход на Томи. vse42.ru

Паводок. Река Томь у Белогорска. amurlenta.ru

Рыбалка и сплав

Река Томь известна видовым разнообразием рыб, а потому рыбалка здесь, как правило, всегда удачная. В сравнении с прочими реками Сибири Томь, наверное, проигрывает по количеству видов, но никто еще не жаловался, что уходил с пустыми руками. Конечно, следует учитывать, что река так или иначе испытывает серьезную антропогенную нагрузку, а потому ловля рыбы ограничена в пределах городской застройки, в местах расположения промышленных предприятий, в водоохранной зоне.

Что ловится? Ловятся привычные щука и окунь, карась и ерш, а также деликатесные муксун и хариус, минога и осётр сибирский, стерлядь и кета. Помните о сезоне нереста и о том, что в Томи водятся рыбы, которые включены в Красную книгу региона и России.

Хариус rybalka2.ru

Сплав

Для сплава на байдарках и плотах наиболее подходит среднее и нижнее течение реки, где она достаточно извилиста. Наиболее популярными треками для водных путешествий являются части русла от Новокузнецка до Кемерово и от Междуреченска до Новокузнецка. В русле притока Мрас-Су рекомендованный для новичков маршрут расположен от посёлка Усть-Кабырза до селения Усть-Анзас. Это многодневные походы длительностью от 3 до 10 дней.

Для экстремалов более всего подойдут пороги и перекаты верхнего течения да еще в период подъема вод. Для таких захватывающих дух сплавов рекомендованы участки как на самой Томи со стартом от Бискамжи ли Балыксы, так и в смежных руслах, расположенных недалеко от станции Шора или от поселка Мрассу. На маршруте гарантированы пороги разной степени сложности. Маршруты сплава по Мрас-Су проходят в границах Шорского национального парка.

Путешествие на моторной лодке по Томи. atorus.ru

 

Достопримечательности

Горная Шория представляет собой огромный участок тайги, занимающей место на стыке сразу трех горных систем – Кузнецкого Алатау, Саян и Алтая. Регион примечателен растительностью, обилием животных, а также ставшим популярным горнолыжным курортом Шерегеш.

Захоронение скифской принцессы, известной под именем «кабырзинской», находится в районе поселка Усть-Кабырза. Захоронение датируют VII в. д. н. э.

Драгунский Водозабор, или Венеция Кузбасса. Для подпитки Новокузнецкого водоканала и Томь-Усинской ГРЭС была сооружена сеть каналов, отводящих воду из русла реки Томь. Вода по этим отводам поступает в несколько резервных водохранилищ, разделённых плотинами, на которых обустроили дачные поселки, а также пляжи, причалы, места отдыха и прогулочные зоны. Живописность района с зарегулированными водами и дала название – Венеция Кузбасса.

Кемерово, город. Река и лесостепь – основные географические признаки Кемерово. Достопримечательностей в городе предостаточно: Парк Чудес, мечеть Мунира, Кафедральный собор, детская железная дорога, набережная, музеи – краеведческий и Археологии и этнографии Сибири, остров Улусенский и Красное озеро.

Панорама Набережной Томи в Кемерово yaplakal.com

 

Кузнецкий Алатау, заповедник.  Эта заповеданная территория появилась в числе подобных в 1989 году. Основаниями для придания такого статуса послужило наличие примечательных природных объектов, а также проживание на этой территории краснокнижных животных и произрастание таких же растений. Посещение доступно по предварительной заявке и может включать осмотр самого глубоководного озера Кузбасса – Среднтерсинского, а также озера Рыбное, гор, ледников, болот.

Междуреченск, город. Город, расположенный в устье двух рек – Томи и Усы, примечателен природными объектами, находящимися в относительной близости. Это урочище Студёный плёс – остров, заросший лесом и оборудованный местами под установку палаток для путешествующих вдоль ручья к г. Бельсу. Это урочище Большой Каным с горой такого же имени и озером подле неё. Кроме того, в районе обустроена горнолыжная база Югус и положена канатная дорога. В самом городе достопримечательностями являются храмы – Никольский и Святой Троицы, городской парк, обзорные площадки.

Мыски, поселок. Поселок практически лежит на территории заповедника Кузнецкий Алатау, где есть место вольерам для диких животных, а также конюшням, Музею природы, турбазам, от которых в шаговой доступности водопады, пороги, скалы с гротами – Небесные ворота, Врата Богов, Царские ворота. В поселке острова, мосты, проспекты, фонтаны, скверы. Для любителей активного отдыха – пляжи (Атаманово) и горнолыжный курорт.

 

Мыски fotokto.ru

 

Новокузнецк, город. Потрясающие архитектурные ансамбли, обширные зоны отдыха между микрорайонами города, наличие скульптурных композиций, рассказывающих о простом и понятном, делают атмосферу города совершенно потрясающей. От острога до города-сада с крепостью и парковыми зонами – таким является Новокузнецк перед глазами путешественников.

г. Новокузнецк. fototusa.ru

Памятник реке Томь установлен на Притомской набережной в г. Кемерово. Воплощает образ девушки, давшей согласно легенде название реке.

Памятник реке Томь. www.bmwclub.ru

Томск, город и окрестности. Если сам по себе город примечателен как памятник истории – острог, посад со всеми службами и жилыми домами, храмами и театром, музеями и Летним садом, набережной и обзорными площадками, то окрестности представляют собой изумительные природные объекты, среди которых - голубой Аникин камень, сложенный из сланцев, камень Боец, который все из тех же сланцев, но серого цвета, Синий утес.

Томская Писаница, археологический заповедник с туристическим кластером и местными достопримечательностями – реконструкция крепости, прибрежная скала с петроглифами, сосновый бор с видовыми площадками, набережная и веревочный парк.

Шорский национальный парк. Территория парка находится в Кемеровской области, включает реку Мрас-Су и примыкающие территории. Доступны сплавы, оборудованы места для рыбалки и пешеходные тропы, базы для ночевок и дневных стоянок. Парк примечателен водопадами – гидрологическими памятниками, горами-останцами.

Юрга, город. Интересен как памятник Сиблагу – части истории советского периода, а также местными природными достопримечательностями – Тутальские скалы, обнажения пород, писаницы с петроглифами.

Река Томь. liveinternet.ru

 

 

Река Томь. photokonkursy.ru

 

Интересные факты

Река Томь – второй (после Иртыша) по водонаполненности приток Оби.

Река берет начало в горной стране и болотах, меняет свой размеренный ход на темп горной реки, а потом вновь превращается в спокойную равнинную.

В течении Томи расположено несколько крупных сибирских городов – Томск, Кемерово, Новокузнецк с численностью населения более 500 тысяч человек.

 

Река Томь. vsegda-pomnim.com