Река Волга: гидрология, сплав, рыбалка, история, интересные факты и достопримечательности

Что значит Волга для россиянина? С учетом того, что это самая полноводная и длинная река в Европе, протекает через 15 регионов РФ, по территории Казахстана и обладает целой сетью водохранилищ и электростанций, значит много. Это если говорить об утилитарной стороне, то есть с точки зрения использования человеком потенциала реки, а если упомянуть об историческом прошлом, то оказывается, что Волга является символом России. Почему так? Будем разбираться!

История реки: название и использование

Этимология топонима «Волга» благодаря древнейшей истории использования реки и всего Поволжья включает несколько версий трактовки: балтское происхождение означает «долгий, длинный», марийское – «светлый», прибалтийско-финское – «белый».

Полноводность, протяженность русла Волги и расположение реки позволили с древнейших времён использовать её воды для судоходства и прокладки торговых путей. Благодаря появлению Волго-Донского канала была образована связь с Черным и Азовским морями. Именно благодаря такому маршруту из Аравии вывозили металлы и ткани, а обратно доставляли мед, меха, воск, оружие.

В активной торговле и транспортном использовании реки были периоды спадов, например, в XI и XIII веках, когда центры торговли перемещались западнее или затухали в связи с татаро-монгольским нашествием, оставляя «живыми» только те города, которые располагались в верховьях Волги. Но бывали и периоды возрождения, как это случилось в XV, а потом и в XVI в. и, наконец, в XIX веке, когда Волга была соединена с Невой благодаря Мариинской речной системе. Оживилась торговля самыми разными товарами, среди которых особое значение имели нефть и хлопок, соль и рыба, зерно.

Ярославль. humus.livejournal.com

Характер реки Волги

Начнем с того, что Волгу принято считать одной из крупнейших рек планеты Земля. Достаточно сказать, что ее длина составляет 3.530 км (по другим данным – 3.692 км вместе с участками водохранилищ), а бассейн водосбора реки настолько обширен, что его площадь в 1.360 тысяч кв. км занимает примерно треть европейской части России.

Пополняют уровень воды атмосферные осадки – 70% (причем на снег приходится до 60%) и подземные источники, доля которых составляет 30%.

По своей сути Волга является равнинной рекой, и уклон дна составляет всего 7 см на 1 километр. Такой уклон русла обеспечивает среднюю скорость течения вод до 1,5 м/сек, тогда как в половодье эта цифра возрастает до 2,5 м/с. Годовой сток реки - 254 кубических километра при расходе воды в устье до 7700 м3/с.

Река довольно широка: от 600 м до 2 км, хотя в половодье в некоторых местах масштабный разлив увеличивает размер реки до 30 км.

Дно реки местами песчаное, местами каменистое, в том числе встречаются каменные гряды. В руслах при водохранилищах дно илистое, поскольку течение реки благодаря гидротехническим сооружениям изрядно замедляется. При этом глубина р. Волги на разных участках достигает 18 метров, но это максимум и он имеет отношение к ямам-омутам, тогда как среднее значение глубин - 8-11 метров. Есть и омуты-чемпионы, в которых промеры показывают 35-40 метров. Такие ямы встречаются у Куйбышевского водохранилища или Молодецкого кургана.

Дельта реки Волги (photocentra.ru)

Откуда и куда течёт Волга?

Впадение Волги в Каспий до сих пор составляет предмет дискуссий гидрологов, поскольку некоторые из них аргументировано утверждают, что Волга впадает сначала в реку Каму, а та уже – в Каспийское море. Так или иначе, но с источником всё однозначно: Волга берёт начало на высоте 228 м. н. у. м., на Валдайской возвышенности. Для ориентировки: это д. Волговерховье, Осташковский р-н в Тверской области. Начинаясь с ручья, Волга сначала протекает через болотца и озёра, минует Верхневолжское водохранилище, и течет далее на юг, вбирая множественные притоки, к Каспийскому морю.

Дельта реки Волга по-своему удивительна и прекрасна: насчитывают от 500 до 800 рукавов, рек, ручьев и проток, главный из которых – Бахтемир: он ещё и судоходен. За границу между дельтой и руслом принимают течение, лежащее ниже отделения рукава Бузан, то есть севернее Астрахани. Дельта лежит в Прикаспийской низменности, которая имеет точку, расположенную ниже уровня Мирового океана на 26 метров!

Река Волга. vk-public.ru

Притоки великой реки

Значительный сток реки обеспечен обширной площадью водосбора, где Волга принимает воды более 150 тысяч рек и речушек, длина которых более 10 км, а их суммарная длина составляет 574 тысячи километров. В саму Волгу впадает только 2600 рек. Интересно, что ниже г. Камышин количество притоков заметно сокращается.

Волгу на всём её протяжении договорились делить на участки течения – верхнее, среднее, нижнее. Верхняя Волга – это отрезок от источника до впадения р. Оки, средняя – от р. Оки до соединения с р. Камой, нижняя – от р. Камы до Каспийского моря. За условную границу между верхним и средним руслами принимают Жигулёвскую ГЭС, а межой между средним и нижним участками русла считают Саратовскую ГЭС. В соответствии с этим условием выделяют несколько крупнейших притоков реки: для верхней Волги это Вазуза и Кострома, Молога и Селижаровка, Тверца и Унжа, а также Шексна; средней – Ветлуга и Свияга, Ока и Сура; нижней – Большой Иргиз (Ергиз), Самара, Еруслан и Сок.

Особенно любопытен левый рукав Волги, который нельзя считать притоком, но не выделить его нельзя. Рукав Ахтуба (его длина составляет 537 км) начинает самостоятельный путь ниже Волжской ГЭС, протекая почти параллельно руслу Волги и соединяясь с ней протоками, староречьями, образующими Волго-Ахтубинскую пойму.

В дельте Волги также есть немало и других любопытных водотоков, например, рукава Бузан, Болда, Камызяк, Бахтемир, Старая Волга.

Волга. Бассейн водосбора

Гидротехнические сооружения 

Тверь – это город, за которым естественное русло Волги перестает быть таковым: все, что ниже – это сплошные гидротехнические сооружения, серьёзно изменившие характер реки. А вот до Твери 400 километров Волга течет сама по себе. Крупномасштабное строительство плотин, ГЭС, водохранилищ началось в 1930-х годах, поскольку река обладала достаточным потенциалом для того, чтобы стать источником гидроэлектроэнергии. За 50 лет было построено восемь гидростанций, которые были объединены под названием Волжско-Камского каскада: Куйбышевская, Волжская, Иваньковская, Рыбинская, Горьковская (Нижегородская), Угличская, Саратовская, Чебоксарская.

Помимо ГЭС строились водохранилища при них, а потому после завершения Чебоксарского водоёма река выше Волгограда была превращена в сплошной каскад водохранилищ. Подобная же система была создана и на Каме. Не все водохранилища служили для закрытия нужд ГЭС: самое первое – Верхневолжское, созданное ещё в 1845 году, служило для судоходства, а точнее для регулировки наполнения русла во время межени. Судоходным является рукава в дельте реки – Бахтемир, тогда как другой рукав – Кигач, даёт начало международному водоводу Волга-Мангышлак, тем самым закрывая проблему с обеспечением водой нескольких районов Республики Казахстан.

К комплексу резервных источников воды и энергии добавили ещё и каналы (системы) - Беломоро-Балтийский, Волго-Балтийский, Волго-Донской, Вышневолоцкий, Тихвинский, Северо-Двинский, соединившие реку с Балтийским, Черным, Азовским морями.

 

Жигулёвская ГЭС. bookingland.ru

Мосты – неотъемлемая часть практически любой реки, Волга в этом плане не уступает. Самым первым был возведён Александровский мост под г. Сызрань – ещё в 1880 году, обеспечив не просто переправу для экипажей и пешеходов, но и для поездов. В 2018 году построен мост, ставший самым длинным на Волге – Президентский в г. Ульяновск: его длина составляет 5.825 метров. Из 56 ранее сооруженных мостов до нынешнего времени сохранилось 52.

Президентский мост. Ульяновск.  (liveinternet.ru/users/5031314/post372635300/)

 

Колебания уровня воды и наводнения

Река, как правило, встает с наступлением морозов, то есть к концу ноября, но в первой половине декабря из-за воздействия ГЭС можно наблюдать ледоход и даже заторы. У Астрахани промерзание воды приходится на первую половину декабря.

Вскрытие реки в нижнем течении случается уже в середине марта, тогда как на Верхней Волге ломает лёд только в начале апреля, а полностью освобождается от сплошной ледяной корки в середине весны. В среднем количество дней, в течение которых река свободна от ледяной корки составляет 200 дней, но у г. Астрахань их количество возрастает до 260.

Таяние льдов сопровождается подъемом уровня вод и половодьем, захватывающим вторую половину апреля, май и даже июнь. Случаются и осенние паводки – в середине осени, когда выпадают обильные осадки. При этом уровень подъема вод различен для разных отрезков течений: у Астрахани всего 3 метра, ниже впадения Камы – до 17 метров, у Твери – до 11 м. В целом длительность паводкового периода достигает 72 дней, в течение которых пойма расширяется до 10 км, а в нижнем течении – до 30-40 км. Для регулировки паводковых потоков ниже р. Бузан установлен вододелитель, главная задача которого заключается в перераспределении объема стоков и направлении их для затопления восточной части дельты, куда рыба приходит на нерест.

Следует отметить, что зарегулированность вод и строительство ГЭС и водохранилищ с 30-х годов прошлого века привело к тому, что все реже наблюдатели отмечают снижение колебаний уровня воды в реке. Последний серьезный паводок был замечен в 1926 году. Возведение плотин позволило перераспределить потоки воды таким образом, что уровень паводков был сокращён, при том, что сток реки в межень был увеличен.

Жаркое лето и малое количество атмосферных осадков приводят не только к прогреву реки до 25℃, но и к ее обмелению, поэтому основной сток приходится на период половодья. Исторические наблюдения показали в 1933-2940-х годах минимум уровня воды в реке. Подобную же ситуацию наблюдали в 1970-м.

Остров на р. Волга около Саратова. pibig.info

 

Рыбалка и сплав

Волга во все времена славилась рыбой. Особенно хорош был промысел до строительства плотин и ГЭС, но именно эти гидротехнические сооружения нарушили естественный ход рыбы, идущей на нерест. Пострадали осётр, белуга – именно те виды, которые на Руси традиционно называли «красной рыбой», то есть дорогой, вкусной, лучшей. Помимо превосходного качества мяса лишились и значительной доли чёрной икры. Изо всех осетровых теперь в верхнем течении можно встретить только стерлядь.

Тем не менее, в Волге живёт почти 70 видов рыб. Из этого количества промысловыми считают только 40: щуку, судака, леща, воблу, сазана, карася, сома и пр.

Когда же рыбачить? Круглый год! Действительно, на Волге возможен зимний, то есть подлёдный лов, в паводок по весне, в межень летом и осенью. Весной, то есть с момента хода льда и до конца мая ловят карпа, леща, судака, летом хорошо идут осетровые, осенью и зимой – ловится всё, но особенно хорошо плотва, густера, уклейка, окунь. Исключение для рыбаков составляет период нереста, который длится три месяца – с 15 апреля по 15 июля: в это время вылов запрещен.

Караси – лёгкая добыча даже для начинающих рыболовов, и стоит за ними идти весной, хотя и летом, и осенью не составит труда добыть средних по весу и размеру особей. Уклейку удят из лунок: зимой рыба особенно хороша и жирна. А вот сазана удобнее ловить с берега или лодки, но возле омутов. Щука, как и окунь, ловится в течение всего года и везде, и практически на любую наживку. А вот за карпом и форелью придётся ехать на платные водоемы и в рыбопромысловые хозяйства. Решили поохотиться на жереха? Прихватите спиннинг!

Помимо ловли непосредственно в реке, можно успешно охотиться на рыб, обитающих в озёрах. В этом случае стоит воспользоваться фидером, червями и отправляться за добычей ночью.

Рыбалка на Волге. activefisher.net

Сплав на плотах и байдарках по Волге и ее притокам вполне возможен, но имеет свои особенности, поскольку множество плотин и судоходные участки реки накладывают некоторые ограничения и заставляют помнить о правилах безопасности. Судоходные русла на всём протяжении, начиная от Ржева и до Каспийского моря, используют для прохода грузовых и туристических судов с заходом в такие порты, как Волгоград, Астрахань, Нижний Новгород, Казань, Рыбинск, Саратов, Самару, Ульяновск, Тверь, Тольятти, Чебоксары, Ярославль, Кинешму и Череповец.

Опытные путешественники говорят о том, что путешествие на байдарке можно запланировать по реке Селижаровке, которая характеризуется отсутствием преград, но интересна высокими берегами, быстрым течением. Путешествие по реке проходит в смене зон растительности: сначала леса – сосновые и смешанные, ниже Б. Коша встречаются перекаты и валуны, а еще ниже – пороги, которые вполне проходимы. При подходе ко Ржеву пойдут березовые рощи, сосновые боры, и тут уже надо будет соблюдать правила судоходства, потому что с этого момента начинается русло, открытое для движения судов. За селом Родня путешественников удивят Старицкие ворота - многометровые известковые обрывы с ручьями и лесами. Именно этот памятник природы получил в народе название «Верхневолжские Жигули». В Старице разумно закончить водную часть маршрута и посвятить время изучению местных достопримечательностей, среди которых Старое и Новое городище, Борисоглебский собор, Успенский монастырь, музей А. С. Пушкина и многое другое.

Чего стоит опасаться в путешествии? Перекатов, которые встречаются ниже Городецких шлюзов, огрудков, то есть скопления камней, расположенных около берегов и мелей в межень. Острова на Волге – это и места притяжения, и не всегда безопасные участки суши.

Сплав по реке Тверца. svastour.ru

Достопримечательности

Уж чем-чем, а достопримечательностями всё Поволжье совершенно не обижено! Здесь немало известных в прошлом и ныне торговых и промышленных центров с сохранившейся городской и усадебной застройкой, кремлями, храмами и монастырями, местами пребывания выдающихся людей, известных и почитаемых в России. Для информации: Поволжье – это 966 памятников культуры и истории, 642 церквей и соборов, 238 памятников архитектуры, 231 святое место для представителей разных конфессий. Остановимся на самых значимых и ярких достопримечательностях:

Астраханский кремль. Был построен на Заячьем бугре для защиты поселения ещё в XVI веке, а теперь служит в качестве музея фортификации, на территории которого представлены все обязательные атрибуты средневековой крепости – пороховой погреб, казармы, пыточная.

Астраханский кремль. leonids-info.ru

 

Баскунчак, озеро.  Находится на территории Астраханской области и входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника. Озеро известно своими природными качествами – соль, илы, грязь с терапевтическим потенциалом. Интересно как для желающих оздоровиться, так и для любителей красивых пешеходных прогулок.

Болгарское городище, памятник археологии. Расположен на территории Татарстана и является объектом ЮНЕСКО. Не только городище, но и местность вокруг богаты достопримечательностями - минарет, мавзолей, усыпальница, черная палата.

«Болдино», музей-заповедник А. С. Пушкина. Включает 13 объектов с восстановленной обстановкой. Музей интересен сохранившимися постройками времен Пушкина и проводимыми там творческими мероприятиями.

Дельта Волги с Астраханским заповедником и неимоверным количеством рек, речушек, протоков, рукавов, где, прежде всего, стоит полюбоваться на цветущие лотосы и закаты.

Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста. Самый известный в Калмыкии буддийский храм с 10-метровой статуей Будды, многочисленными пагодами и реликвиями.

Казанский кремль. Был основан в X веке с целью защиты поселения. До наших пор частично сохранился фортификационный комплекс с башнями и стенами, за которыми можно увидеть официальную резиденцию президента Татарстана, побывать в музеях, храмах, художественной галерее.

Казанский кремль. turproezdka.ru

 

Мамаев курган. Мемориальный комплекс со всемирно известной статуей  «Родина-мать зовёт!», авторства Е. В. Вучетича, с некрополем и музеем.

Родина-мать зовет. otdyhateli.com

 

Марийский этнографический музей, где собраны памятники архитектуры, свезенные сюда со всей республики. В музеях представлены предметы быта, изделия местных мастеров, владеющих традиционными ремеслами.

Нижегородский кремль. Помимо красивого места у слияния Волги и Оки, обладает богатым историческим прошлым, ведя отсчёт своим летам с 1508 года. Тут же объекты фортификации, собор, могила Кузьмы Минина.

Самарская лука, национальный парк. Находится в среднем течении Волги, обладает огромной территорией в 134 га и двумя озёрами. Здесь же помимо прогулок и осмотра памятников природы можно побывать в доме-музее И. Репина.

Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области. Насчитывает почти четверть тысячелетнюю историю, в течение которой были отстроены и сохранены два собора - Троицкий и Спасо-Преображенский, куда приходят посмотреть и помолиться перед иконами-реликвиями -  святой Канавки (тропе, где по поверью прошла Царица Небесная, оставив свои следы), Умиление, и частицами святых мощей.

Сталинградская битва, музей-панорама. Мемориальный комплекс, посвященный событиям Великой Отечественной войны с экспозиционным залом и музеем, в котором представлена панорама той самой битвы за Сталинград.

«Тарханы», музей-заповедник в с. Лермонтово. Бывшее имение Михаила Юрьевича Лермонтова. В музейный комплекс включены дом писателя, людская, склеп, сторожка, церкви.

Музей-заповедник «Тарханы». drive2.ru

 

Утёс Степана Разина. 40-метровой высоты утёс расположен недалеко от с. Белогорское. По результатам раскопок археологи выяснили, что именно здесь и находился лагерь Разина.

Эльтон, озеро. Расположено недалеко от границы с Республикой Казахстан на территории Волгоградской области. Мелководное озеро содержит множество солей и минералов, которые обладают терапевтическим действием, поэтому озеро и территория вокруг него стали современным бальнеологическим курортом.

 

Дюжина интересных фактов о Волге

  1. Река за время своего существования (с конца миоцена) углублялась и меняла место впадения в Каспий: ранее впадала в районе Баку и даже Казани (когда море увеличилось в размерах). Волга меняла и место стока – через пра-Оку и пра-Дон.
  2. Первое упоминание о Волге, вероятно, встречаем в «Авесте» - письменном памятнике древнеиранской литературы. В тексте река Волга упоминается под названием «Ранха». Спустя полтысячелетия уже Геродот, описывая поход Дария, персидского царя, упоминает реку Оар, впадающую в Меотиду, или Азовское море. При известном допущении и вероятном искажении ученые убеждены, что Геродот говорит именно о Волге.
  3. Река с древнейших пор обладала множеством имён, которые трактовались совершенно по-разному: древнеарийское Ранха, греческое название античного периода Оар, Ра, армянское – Атп, средневековое Итиль, марийское Юл, чувашское Атал, ногайское Эдил и т. д.
  4. До сих пор не прекращаются дебаты по вопросу, впадает ли Волга в Каспийское море или в Каму, которая и несёт свои воды до моря. Аргументами для противостояния служит сопоставление длин Камы и Волги, площади водосбора, количества впадающих рек, расхода воды, высоты над уровнем моря, древности существования и исторической значимости для России.
  5. Река протекает через два государства – Российскую Федерацию (15 субъектов) и Республику Казахстан.
  6. Волга минует в своем течении несколько природных зон – болота, еловый лес, тайгу, смешанные леса, лесостепь, степь, полупустыню.
  7. Обладает самым большим в Европе бассейном по площади водосбора и водонаполненности.
  8. Самая длинная в мире река, впадающая во внутренне море – Каспийское.
  9. Соединена с пятью морями: Каспийским естественным путем, Азовским и Черным – через Волго-Донской канал, Белым – через Беломорско-Балтийский канал и Северодвинскую систему, Балтийским – через Волго-Балтийский канал, Вышневолоцкую и Тихвинскую системы.
  10. В Поволжье построено 4 города-миллионника.
  11. Волга – место, где родилась профессия бурлака.
  12. У реки есть свой день – День Волги, учреждённый в 2008 году.

 

 

Река Волга. ethnomir.ru