Обь: откуда и куда течет, притоки, гидротехнические сооружения, сплав, рыбалка, достопримечательности, факты

По Западной Сибири величаво несет свои воды р. Обь, которая по протяженности и стоку занимает одно из первых мест в мире. Если считать от истока самого крупного притока Оби Иртыша, то русло реки протянулось на 5410 км.

Гидроним «Обь» трактуют по-разному, с языка коми – «снег», с селькупского – «главная река», с ненецкого – «мысовая река», с хантыйского – «большая река», что, по сути, верно. Иранцы именовали поток «об», то есть «вода», с чем тоже трудно спорить. Наконец, есть самая простая версия, утверждающая, что река получила название «Обь», трактуемое, вероятно, как «обе» из-за слияния двух потоков – Бии и Катуни.

Глобальное формирование русла реки закончилось с завершением эпохи оледенения, то есть 60 тысяч лет тому назад. Глобальных изменений долина с доледникового периода не претерпела, а потому река привычно текла и течет в меридиональном направлении с юга на север, неся свои воды в океан.

Осваивалась территория Приобья издавна: здесь жили ханты, имевшие свое политическое образование - государство; Нижняя Обь входила когда-то в состав волостей, принадлежавших Великому Новгороду; позже появилась крепость Обдорск и Обдорский край; в середине XIX века началось техническое освоение реки с прокладкой постоянной пароходной линии, а в начале XX века при молодой советской власти здесь было основано Западно-Сибирское речное пароходство, продолжившее интенсивное освоение берегов.

Река Обь в Алтайском крае. avtozakaz-barnaul.ru

Где начинается и куда впадает

Начало реки Оби отсчитывают от места встречи двух рек - Бия и Катунь. Географическая точка находится в Алтайском крае - всего в 25 км от г. Бийск на запад. Оба притока примечательны тем, что цвета потоков разительно отличаются, и потому место их встречи стало известным фотобрендом для края и площадкой для фотосетов. Такая разница, вероятно, обусловлена не только геологическим строением речных долин, но и тем, что Катунь питается водами ледника, расположенном на г. Белуха, а Бия – водами Телецкого озера.

Устье реки – это длинная Обская губа, которая тянется до Карского моря. Это самый крупный эстуарий в Европе, сравнимый с площадью таких стран, как Чехия и Словакия.

Течением река захватывает один край - Алтайский, две области - Новосибирскую и Томскую, два автономных округа - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.

Разница между высотами истока и устья составляет 159 метров. С учетом длины русла –3650 км – это незначительный перепад высот, который характеризует Обь как реку со спокойным равнинным течением до 5,6 км/ч, а в межень и того меньше – до 3 км/ч.

Примечательно, что в нижнем течении Обь несет свои воды по двум параллельным руслам (Малая Обь и Большая Обь) и вновь их соединяет южнее Салехарда. Эта ситуация повторяется ниже п. Салемал, где поток вновь оказывается разделённым на два рукава – Хаманельский и Надымский. У истока реки, как и в её устье, расположены острова: в верхней части – три, в устье – два (Шокальского и Белый).

Вопрос с длиной реки Оби до сих пор остаётся открытым, потому что гидрологи между собой не могут договориться, что считать руслом Оби и какова ее длина в зависимости от этого фактора. Да, конечно, официальная цифра - 3650 км – это если считать длину русла реки от ее истока до устья, то есть места впадения в Обскую губу. Но есть и варианты:

  • с учетом размера самого длинного притока – Катуни. В этом случае – 4345 км;
  • от истока Иртыша – самого крупного притока – 5410 км;
  • если принять во внимание размеры Обской губы (которая, по сути, является одновременно и речным устьем и заливом Карского моря) – 6370 км.

В силу протяженности реки и особенностей течения на разных отрезках традиционно делят реку на три потока - верхнее, среднее, нижнее. Верхним считают участок от истока до устья притока р. Томь, средним – до устья р. Иртыш, а нижним – от Иртыша до Обской губы.

 

 

Точка слияния Бии и Катуни. turistclub.tomsk.ru

Обская губа. vsegda-pomnim.com

Гидрология

По площади водосбора река Обь возглавляет топ самых крупных рек России – 2, 990 тысяч км2, то есть побольше Аргентины будет. При этом сток воды в устье составляет среднегодовой показатель в 394 км3, а это уже третье место в России после р.Лена и р. Енисей.

Питание реки смешанное – ледниковое – 22%, снеговое – до 40%, дожди приносят до 19% воды, а подземные источники – только 20%.

Как говорилось выше, течение реки разделено на три потока, каждый из которых несет свои отличительные черты:

Верхняя Обь - от истока до устья притока р. Томь. Длина реки на этом участке значительна – почти 1000 км, а точнее, 986 км. Это значит, что характер реки меняется, как меняется направление течения. Заметна и разница во времени между гидрологическими режимами.

Алтайский край, Новосибирская и Томская области – это административные территории, через которые река несет свои воды. Начинаясь в Алтайском крае, река протекает по холмистой равнине, оставляя с востока Салаирский кряж, а с запада – Приобское плато.  В таких условиях речная долина довольно обширна – 5-10 км, а поймы и того шире, потому что достигают 7 км выше Чарыша, а ниже его и вплоть до Барнаула долина и пойма еще более значительны по размерам.

Меняя направление потока – юго-западное, северное, северо-западное, река после г. Камень-на-Оби принимает постоянное направление и течёт на северо-восток. Выше этого же города находится самое значительное водохранилище в русле – это Обское море, как его называют местные жители, или Новосибирское водохранилище, протяженность которого с юго-запада на северо-восток – 200 км, тогда как средняя ширина – 10 км.

В месте пересечения Салаирского кряжа долина реки становится значительно уже ровно до Васюганской равнины, где русло разделено на рукава, между которыми располагается множество островов. А вот при впадении р. Томь русло расширяется до 20 км.

На разных участках глубины могут меняться от 2 м до 25 м в районе Обского моря, при этом на перекатах минимальное значение еще ниже – до полуметра глубины. Скорость течения в межень невелика – до 2,8 км/ч, тогда как в половодье возрастает в два раза.

Средняя Обь – от устья р. Томь до устья р. Иртыш. На этом отрезке длиной в 1,5 тысячи километров Обь пересекает Томскую область и Ханты-Мансийский край. Неся достаточно плавно свои воды, река еще не раз меняет направление – северо-восточное, северо-западное, юго-западное и опять северо-западное. Последнее изменение направление особенно интересно, потому что Обь и ее протока образует самое крупное колено - Кривую луку, длина которой составляет 14 км.

Среднее течение замечательно еще и тем, что помимо приема различных притоков, река, оказывается, способна делиться на значительные по размеру рукава подобно самой крупной протоке Юганской Оби, которая образуется к югу от Сургута, но уже ниже по течению снова соединяется с основным руслом. Длина этой протоки-реки – 195 км.

После того как река принимает Иртыш, ее течение ориентировано на север, и тут она уже истинно равнинная река по характеру. Кстати, именно выше слияния Иртыша и Оби – в междуречье – находятся те самые знаменитые болота – Васюганские. Долины здесь обширные – до 50 км, поймы не уступают по размерам. Глубины не столь выразительны – до 4-8 м в межень при скорости течения около 3,5 км/час. В период половодья скорость может возрастать до 7 км/ч.

Нижняя Обь - от Иртыша до Обской губы. Эта часть реки характеризуется равнинным течением, встречаясь с грядой Уральских гор уже около полярного круга в районе г. Салехард. В отличие от среднего и верхнего течения здесь Обь углубляется до 30 метров, а ширина русла принимает размеры 1,5 – 4 км. И опять в этой части русла река разделяется на два рукава, образуя Большую и Малую Обь, которые встречаются в районе Салехарда и образуют русло шириной до 20 км.

Бассейн реки Обь. o-vode.net

Притоки

У Оби, которая, по сути, пересекает всю Сибирь с юга на север, огромное количество притоков — более 161 000 рек и речушек, при этом на каждый квадратный километр площади приходится 250 метров водного потока, что говорит о серьезной плотности речной сети. Разделяя притоки по длине русел, гидрологи выделили 47 крупных рек, протяженность которых насчитывает сотни и тысячи километров.

Иртыш – главный приток, который даже саму Обь превосходит по протяженности русла – 4248 км! И если судить о том, какая река и куда впадает и принимать в качестве основного критерия соотношение длин, то оказывается, что Обь впадает в реку Иртыш.

Большой Юган берёт начало уже в ставших достоянием России Васюганских болотах. Питает Юганскую Обь. Площадь водосбора – 35000 км2.

Васюган встречается с Обью, заходя слева, и пополняет ее воды своими, собранными с территории 62 тыс. км2.

Кеть, 1621 км. Впадает в Обь справа сразу двумя рукавами. Берега Кети украшены таёжным лесом, тогда как исток затерян среди болот. Протяженность русла обеспечивает снабжение водой двух российских регионов – Красноярский край и Томскую область, и физико-географической территории – Западно-Сибирской равнины.

Чулым – длиной всего-то 1799 км. Встречается с Обью с ее правой стороны. Это самый крупный правый приток с площадью водосбора 134 тысячи км2. Достаточно широкое русло – до 1200 метров - вмещает воды десятков собственных притоков.

Есть и другие крупные притоки: справа – это Иня, Бердь, Чумыш, Пим, Кызым, Полуй и пр., слева – Чая, Северная Сосьва, Ануй, Сыня, Шегарка и др.

 

Река Обь. malsagoff.livejournal.com

 

Гидротехнические сооружения

В течении Оби построено несколько гидротехнических сооружений, большая часть из них – мосты, причалы, поскольку река судоходна.

Новосибирская ГЭС – это та станция, которая была построена еще в советское время (1950 – 1959 гг.) и до сих пор обеспечивает большую часть потребностей Новосибирской области. По сути, представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, в который включены плотины, дамба, водохранилище, шлюз. Ежегодно выдает 1,953 млрд кВт·ч электроэнергии. Здание ГЭС является объектом культурного наследия.

Новосибирское водохранилище, заполнившись благодаря возведенной в начале 1950-х годов дамбе, погребло под водами часть г. Бердск и прилегающие деревни.

Обь-Енисейский канал построен в начале прошлого века, но к настоящему времени не используется.

Судоходные части русла на Оби – Барнаульское, Колпашевское, Новосибирское, Новосибирское вдхр., Обь-Иртышское, Салехардское, Сургутское, Томское, Ханты-Мансийское.

Самые значимые мосты и мостовые переходы: Коммунальный в г. Барнаул, Метромост, мост Транссиба, Комсомольский, Димитровский и Бугримский – в Новосибирске, Югорский – в Сургуте, Шегарский – в Томской области.

 

Сургутский мост через р. Обь. ilipin.livejournal.com

 

Бугринский мост. Новосибирск.  conf.ict.nsc.ru

Колебания уровня воды, паводки и наводнения

История наблюдений за поведением реки Обь имеет начало в 1893 году, когда был сооружен первый водомерный пост в городе Барнаул. За истекшее с тех пор время удалось установить, что

  • подо льдом река находится до 220 дней, при этом толщина ледяной корки может быть более метра;
  • вскрытие реки и ледоход, как правило, длятся около 4 суток. Этот период и красив и опасен своими заторами, вследствие которых может подниматься уровень реки до 2 метров;
  • существует два периода половодья – при ледоставе и вскрытии реки. Первый приходится на конец осени, а второй – на апрель-май. Причем весеннее половодье в разных частях русла естественно смещается и может в целом длиться до июля, когда уровень воды падает. Высота подъема может достигать 7 метров и даже больше, как, например, это случилось в 1937 году, когда река остановилась на отметке 7,63 м, и в 1969 г. – 7,37 м. Понятно, что в этот период сток реки максимальный и достигает уровня 80% от общего среднегодового.
  • летняя межень коротка и неустойчива по характеру, а осенне-зимняя приходится на ноябрь-март и достигает пика в феврале
  • осенние дожди добавляют воды, и потому могут случаться паводки в сентябре-октябре.

Река Обь летом. fotokto.ru

Рыбалка и сплав

Обь одинаково радует как профессиональных рыбаков, так и любителей разнообразием видов и удачной ловлей. Поймать в реке не представляет сложности такие виды рыб, как окунь, ёрш, щука, чебак, судак, лещ, хариус и таймень. Но вот на сига, стерлядь и сибирского осетра наложен запрет, а для тайменя и хариуса есть весомые ограничения, действующие в период нереста. Рыбачить можно круглый год.

Что важно знать для того, чтобы рыбалка была удачной? Характер течения и место ужения, какая снасть и какая прикормка для какой рыбы и сезона. Опытные используют разные снасти – спиннинг (для судака, щуки, окуня), удочки поплавочные, донные и нахлыстовые. В качестве приманки – опарыши, мотыль и черви, кукуруза и пшенка, прочие злаки, хорошо распаренные, мальки, блёсны-вертушки

Весной ловят язей, лещей, карасей, щук в протоках и заливах; летом – помимо щуки и леща ловится чебак на мотыля и опарыша; осень – время для ужения язя, осётра, щуки и особенно – леща; зима замечательна подледным ловом, когда можно выудить на мормышечные снасти белую рыбу.

Рыбалка на р. Обь. fishingsib.ru

Сплав

Мест для сплава по реке много: можно начинать прямо от истока. Такое удобство обеспечено геологическим строением русла, во всем протяжении которого нет серьезных опасностей за исключением перекатов и шиверов. Зато какое удовольствие путешествующим приносят преодоление поворотов, плавание вдоль облесённых берегов, остановки на островах или любование широким разливом реки и ее притоков! Но надо опасаться в период подъема реки каменных яров, скрытых мелей и стволов затопленных деревьев.

Рекомендуемые маршруты: Бийск-Барнаул – для тех, кто предпочитает сплавляться на плотах, Новосибирск-Кривошеин – для байдарочников.

 

Сплав по Оби. quist.pro

 

Достопримечательности

Исток реки Обь. В этом месте встречаются два притока – Бия и Катунь, которые разительно отличаются друг от друга, прежде всего, цветом вод.

Барнаул, город. Славен руслом реки Оби, где нашлось место затонам и островам, а также Музеем Дорог Алтая и городским музеем, художественной галереей, где представлены изделия медесереброплавильного завода, основанного Демидовым; Нагорным парком, Набережной и Старой пристанью с лодочным причалом, многочисленными местами отдыха, удобными для летних и зимних активностей.

Васюганские болота, памятник природы. Обширная территория, расположенная между реками Иртыш и Обь и насчитывающая более 800 озер. Территория, покрытая водой и типичной растительностью, продолжает расти год от года и прибавлять по 800 га. Это запас пресной воды объемом в 400 кубических километров.

Камень-на-Оби, город, удивителен своими деревянными кварталами и минимальным расстоянием до реки. Сохранилась историческая застройка – купеческие дома.

Лабытнанги, поселок со смешанным этническим составом – ханты и коми, поэтому вполне естественно встретить здесь все признаки этнической истории: Комяцкая деревня, один из таких объектов. Привлекает нетиповая архитектура построек, в том числе здание  Тюменской архитектурно-строительной академии.

Поселок Лабытнанги. gogen-argo.livejournal.com

 

Маяк Руан. Когда-то планировалась креативная площадка для молодых и прогрессивных представителей творческой среды и бизнеса. Затея до конца не была реализована, но от неё остался артобъект - маяк, расположенный на высоком берегу Оби: с этой площадки открывается потрясающий вид, в том числе на окрестности села Уртам.

Маяк Руян. Томск. minusremix.ru

Нижневартовск, город. Кварталы спускаются к реке, занимая все пространство вдоль реки за исключением городской Набережной с променадом и парком. Практически у воды стоят Флаг города – артобъект, отель, храмы. Застройка выполнена в современном стиле. Рядом с городом болотные пустоши и тайга.

Нижнеобский заказник. Расположен в Ямальском районе. Представляет собой архипелаг, затонувший среди болот. Место, где произрастают береза, черная ольха, ивы, а в густом травянистом или моховом покрытии водятся птицы и звери. По сути, это болотный карликовый лес со всеми характерными чертами, типичной флорой и фауной.

Новосибирск, город. Потрясает десятками храмов и мостов, променадом по Набережной, парком Городское начало, музеем «Сибирь», а еще контрастами – остатками ж/д моста и современными небоскребами. Ну и если вы не знали, Новосибирск – это «мозги» России: здесь расположены учебные и исследовательские институты, научные центры, а дома в городе - «умные». Объектом внимания для туристов является Новосибирская ГЭС, здание которой подлежит охране, поскольку это объект культурного наследия.

Новосибирское водохранилище, или Обское море. При площади в 1070 км2 помимо водной глади имеет около 100 островов. Играет роль не только водоема для подпитки Новосибирской ГЭС, но и служит местом для отдыха и рыбалки, занятий зимними и летними видами спорта.

Томский заказник. Место, где комфортно в условиях дикой природы чувствуют себя беркуты и орланы, выдры и соболя, выхухоли. Здесь же обнаружены археологические памятники – скифские стоянки.

Сургут, город, который был основан русскими пять веков назад – в XVII веке, на землях, принадлежавших хантам. Был когда-то центром торговли, теперь – центр, в котором живут нефтяники, а потому город интересен современной архитектурой, удачно комбинируемой с памятниками истории, природными красотами.

Сургут зимой. picworld.ru

Салехард, город, название которого переводят как «поселение на мысу». Хантов сменили русские, основав здесь крепость Обдорск – «дорога по Оби», в конце XVI века. Символами таежного города стали стильные футуристические стелы и скульптурные композиции, изображающие доисторических и современных животных – мамонта, оленя, стрекозы. Примечателен современной архитектурой, набережной, храмами.

Интересные факты

  • Устье реки – это длинная Обская губа, которая тянется до Карского моря. Это самый крупный эстуарий в Европе.
  • Площадь водосбора - 2 990 000 км2 – чуть меньше площади Аргентины. Самая большой бассейн среди российских рек.
  • Существует несколько трактовок названий с языков разных народов: с языка коми – «снег», с ненецкого – «мысовая река», с селькупского – «главная река», с хантыйского – «большая река».
  • Река преодолевает все ландшафтные зоны, которые можно встретить на территории России: пустыни, болота, степи, лесостепи, леса, тайга, тундра.
  • Обская губа – саамы большой залив Карского моря. Длина эстуария превышает 800 км.
  • Дельта реки – 4500 км2, а разлив реки таков, что в поперечнике достигает 30 - 80 км.
  • Самый крупный приток – Иртыш, суммарная длина Оби и Иртыша – 5410 км.
  • Приобье имеет огромный потенциал как источник природного сырья: здесь добывают нефть, газ, торф.
  • Еще до появления крепости Обдорск и до покорения Ермаком Сибири земли нижней Оби принадлежали не только местным этническим племенам, но и новгородцам, которые овладели ими в конце XII века.
  • Первый из пароходов начал ходить по Оби в середине XIX века, к концу этого же века пароходство насчитывало 120 судов.
  • Обь – река, которая более прочих обустроена мостами: в настоящий момент их 18, но планируется к постройке еще два. Самым примечательным из них является Новосибирский метромост, длина которого 2 км 150 м.

Обь. ok.ru